Как правильно совершать бытовые движения? Ложись!

Какие еще простые движения мы постоянно совершаем? Ложимся и встаем! А ведь эти действия, выполняемые ежедневно много раз, тоже можно выполнять правильно, то есть без напряжения. Чтобы выиграть в силе, нам придется удлинить и скруглить движения, стараться использовать повороты и скручивания.

Разберем на примере. Со стула мы вставали, теперь будем вставать с кровати. Сам подъем на ноги тот же, что и при вставании со стула. Но вначале нужно перейти из лежачего положения в сидячее. Как? Перекатом! Предположим, что мы лежим на спине. Согните ноги в коленях и наклоните колени, допустим, вправо. Вслед за коленями повернется нижняя часть туловища, а за ней и верхняя.

Понятно, что встать на пол с середины двуспальной кровати не получится. Заранее располагайтесь так, чтобы колени при повороте свешивались с края кровати. Плавно продолжаем движение, распрямляя ноги и опуская их на пол, переходя в положение сидя (нижняя и верхняя части тела — противовесы, точка опоры — ягодицы). Как вставать из положения сидя, мы уже знаем.

Ложимся в обратном порядке. Сели и ложимся на бок, нижняя часть тела (противоположная часть рычага) сама собой естественно поднимается с пола. А дальше перекатываемся хоть на спину, хоть на другой бок. Ключевое слово здесь: перекатываемся. Перекат позволяет с минимальными усилиями сменить положение тела лежа и сидя.

В следующем упражнении мы будем подниматься не с кровати, а с пола. На мой взгляд, это прекрасное упражнение для обучения правильному движению вообще. Оно позволяет ощутить, как работает тело в комплексно сложнокоординированном движении. Только выполнять его нужно не спеша, не пытаясь сделать слишком медленно, но и не торопясь. Пусть все будет естественно и доставит вам удовольствие.

Сначала ложимся. При освоении упражнение выполняется поэлементно, затем как одно сложное движение. Опускаемся на правое колено (впрочем, можно начать с любого). Ставим на пол правую ладонь, затем левую. Опираясь на ладони, опускаемся на второе колено и оказываемся на четвереньках. Поворачиваем таз, ложась на пол бедром (например, правым). Продолжаем движение, ложась на правый бок. Плавно перекатываемся на спину.

Поднимаемся через левую сторону, продолжая движение. Сгибаем ноги в коленях и наклоняем колени влево. Таз сам поворачивается вслед за коленями. Поворачиваемся всем телом, накатываясь на левый бок и плечо; перекатываемся на грудь. Ладони оказываются под туловищем. Согнутые колени помешают перевернуться, поэтому в процессе поворота на грудь разгибаются. Подаем таз назад, садясь на колени. Только таз — туловище остается наклоненным, ладони на полу, голова опущена между рук. Приводим ягодицы к пяткам, переносим вес тела назад, плавно садимся на колени, мягко выпрямляясь. Смещая вес тела вперед, поднимаемся на колени. Встаем на одно колено, поднимаемся на ноги.

Этот способ не требует усилий и не приносит болевых ощущений.

Конечно, это лишь общая схема. Нюансы, во-первых, вы поймете сами, если станете прислушиваться к ощущениям. А во-вторых, все люди разные. Одному удобно довернуться так, другому вытянуться эдак. Главное — помнить, что это не искусственные упражнения, а естественные способы выполнить повседневные действия. Их многократное повторение поможет телу понять, как двигаться рационально, без усилий и боли. И конечно, эти же движения могут стать отличным упражнением для самоосознания.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: