Лечение фронтита
Причины возникновения и симптомы заболевания
В начале заболевания в лобных пазухах происходит инфицирование болезнетворными микроорганизмами. Они могут быть вирусными, бактериальными и, реже, грибковыми. Причинами их проникновения и последующего размножения может стать:
- банальный насморк, который неправильно лечился либо не лечился совсем;
- травмы носа различного характера. Очень часто фронтит встречается у спортсменов и считается профессиональным заболеванием;
- следствие таких болезней, как дифтерия и скарлатина;
- аллергический ринит, лечение которого необходимо начинать с выявления аллергена;
- перенесенные заболевания ОРЗ, ОРВИ.
Течение заболевания может быть разниться: зависит это от формы и характера самой болезни, а также от возраста и иммунитета больного. Так как фронтит является разновидностью синусита, то может наблюдаться как резкое обострение болезни, так и его развитие на протяжении длительного времени, вплоть до нескольких лет.
Симптомы фронтита также несколько отличаются в зависимости от перечисленных выше факторов. При острой форме заболевания симптомы и ощущения выражены ярче, при хронической - меньше. При этом острая форма заболевания куда проще поддается лечению. Основными симптомами фронтита являются:
- отеки вокруг глаз и носа, особенно выраженные в утреннее время;
- боль в области носа, лба, особенно выраженная в период с 10 утра до 15 часов дня. Также боль усиливается, если человек наклоняется вперед, а вот в горизонтальном положении боль может стихать;
- затрудненное дыхание, которое связано с тем, что носовые проходы блокированы вследствие отека и воспаления слизистой оболочки;
- насморк – довольно часто встречающийся симптом, иногда выделяемая слизь принимает зеленоватый оттенок и обладает резким запахом.
Однако некоторые формы фронтита могут протекать без выделений из носа.
Также существуют симптомы, которые имеют место быть, но не являются точным признаком непосредственно этого заболевания:
- температура тела может повыситься до 39-40 градусов;
- вялость и быстрая утомляемость;
- кашель, обостряющийся в ночное время;
- зубная боль, особенно отдающая в верхнюю челюсть;
- боль в горле;
- неприятный запах изо рта.
Диагностика фронтита
На первых этапах фронтит фактически не имеет никакой выраженной симптоматики, потому простой осмотр вряд ли что-то покажет. Воспаление лобных пазух на начальной стадии способно выявить рентгенологическое обследование.
Следующим важным этапом в диагностике фронтита является бактериологическое исследования секрета полости носа. Проводится оно для того, чтобы понять, какие конкретно бактерии вызывают воспаление и впоследствии выписать больному правильный антибиотик.
После того, как все необходимые исследования проведены, врач прописывает лечение. Схема может быть различной, она зависит от вида фронтита, а также от тяжести заболевания.
Назначение антибиотиков
Антибиотики при фронтите назначаются довольно часто, но все же не всегда. Их необходимость зависит от причины заболевания. Наиболее частая – заселение носовой пазухи бактериями, в этом случае применяется антибактериальная терапия.
Однако если возбудителем воспаления является вирус или аллергия, то антибиотики способны только ухудшить общую картину заболевания. Иногда антибиотики назначаются в случаях неудачного предыдущего лечения, а также при сильном и резком ухудшении состояния больного.
В идеале, антибиотики должны быть назначены после бактериального посева и выявления бактерии, которая вызвала заболевание. Если это невозможно, выписываются антибиотики широкого спектра действия. Наиболее легкие случаи заболевания фронтитом возможно вылечить местно, выписываются специальные спреи на основе антибиотиков: Биопарокс, Изофра или Полидекс. Также возможен прием таблеток: Аугментин, Цефтриаксон, Цефазолин, Споридекс. Предпочтительнее всего использовать антибиотики внутримышечной формы: Цефтриаксон, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин.
Параллельно с антибактериальной терапией назначаются противоаллергические препараты: Супрастин, Диазолин, Тавегил и пр. Кишечная флора также нуждается в поддержке, в таких случаях назначают Линекс, Лактобактерин, Бификол. Эти препараты поддерживают иммунитет, позволяют антибиотикам работать в полной мере, уменьшая вред организму.
Симптоматические препараты
При лечении фронтита также назначаются препараты, облегчающие общее состояние больного. В спектр таких лекарств входят сосудосуживающие средства, жаропонижающие препараты и противовоспалительные средства. Первые необходимы для того, чтобы уменьшить отек слизистой. Дыхание становится свободным, заложенность носа исчезает. Самые распространенные капли: Називин, Назол, Виборцил.
В случае повышения температуры выше 38,5 градусов, необходимо принимать лекарства, понижающие ее. В зависимости от восприимчивости, препараты назначаются на основе парацетамола (Панадол, Эффералаган), второй вариант – на основе ибупрофена – Нурофен или Ибупрофен. Дольше трех дней такие препараты принимать нельзя. Если температура ниже 38,5, но вас мучают другие симптомы: головная боль, озноб, общая слабость организма, в таких случаях прием жаропонижающих также разрешен.
Дополнительные виды лечения
Лекарства – это, безусловно, хорошо, но фронтит требует и других видов лечения, а именно промывание, ингаляция и, к сожалению, иногда врачи вынуждены прибегнуть к хирургическим методам.
Следует знать, что очень важно во время лечения фронтита промывать нос. Этот вид лечения, пожалуй, можно выставить на одну ступеньку с приемом антибиотиков. Делать промывание можно и в домашних условиях, главное, предварительно очистить носовые проходы с помощью сосудосуживающих средств. Варианты растворов для промывания:
- солевой раствор – 1 чайная ложка морской соли (можно йодированной или поваренной) на 1 литр воды;
- зверобой: запарить 1 чайную ложку в кружке воды.
Возьмите шприц или любую другую спринцовку, наклонитесь над раковиной и под сильным напором влейте жидкость в одну ноздрю. Вылиться она должна из другой ноздри. Проводить процедуру надо несколько раз в день, раствор должен быть теплым.
Также в домашних условиях можно проводить ингаляции. Делать это можно традиционным образом: над картошкой, также эффективным видом лечения является ингаляция над лавровым листом. Достаточно в 0,5 л воды прокипятить штук 5-7 лавровых листов и подышать над ними. Процедуру надо проводить каждый день, длительность – 10 минут.
Помните, что прогревание фронтита может навредить, потому не занимайтесь самолечением, проводите процедуры только после согласования с доктором.
Прокол при фронтите
Чаще всего прокол назначают в случае, если медикаментозное лечение фронтита совершенно не помогло. Основными показаниями к пункции лобной пазухи является гной в пазухе, сильные головные боли, кисты. Перед проведением процедуры очень важно сделать рентген, который точно покажет, в каком месте необходимо сделать прокол.
Профилактика фронтита
Фронтит – одно из тех заболеваний, которое, в первую очередь, нуждается в профилактике. Как уже говорилось выше, если запустить лечение обычного ОРЗ, то возможно заболеть фронтитом. Потому предпочтение отдается своевременному лечению обычного простудного заболевания. Это как раз тот случай, когда проще предупредить, чем вылечить.
При первых симптомах простудного заболевания необходимо начать прием противовирусных препаратов, а также ввести водный режим и увлажнение слизистой оболочки носа. Принимаемая жидкость должна быть теплой, это может быть и чай, и компот, и молоко, а также просто теплая вода. Идеально, чтобы вода была температуры тела. Для увлажнения слизистой можно применять препараты на основе очищенной морской воды, а также делать самостоятельно: на 1 л воды 1 ч. л. соли (морской, поваренной или йодированной). Капать в нос необходимо, по меньшей мере, 5 раз в день.