Лечение пролежней

Словом «пролежни» в медицине принято называть омертвение участков кожи, которое появляется вследствие продолжительного их сдавливания. Данному заболеванию больше всего подвержены лежачие больные, волею судьбы, надолго прикованные к постели. В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой пролежни и как с ними бороться.

Причины болезни

МирСоветoв выяснил три главные причины возникновения подобного явления:

  1. Сдавливание участка кожи в течение долгого времени. Мягкие ткани человека, длительно лежащего в кровати или сидящего в кресле в одной позе, подвергаются постоянному надавливанию. В результате клетки, которые не снабжаются кровью и необходимым кислородом, отмирают – так появляются пролежни.
  2. Трение эпидермиса о различные поверхности, которое может происходить в то время, когда больной меняет положение в кровати и контактирует с тканью постели. Достаточно легко травмируется чрезмерно сухая и чувствительная кожа.
  3. Смещение кожных покровов, возникающее в том случае, когда две соприкасающиеся поверхности сдвигаются в разных направлениях. Например, при поднятии спинки кровати пациент немного сползает вниз. В некоторых случаях его кожа при этом остается на месте, в результате чего кровообращение на этом участке ухудшается, а эпидермис травмируется.

Следует добавить, что некоторые больные больше других подвержены риску образования пролежней. К факторам, способствующим развитию болезни, можно отнести:

  • плохое и нерациональное питание;
  • недостаточное количество употребляемой жидкости;
  • приверженность вредным привычкам: курению, употреблению алкоголя;
  • влажность кожи из-за обильного потоотделения;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • лишний вес или, наоборот, чрезмерная худоба;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • аллергия на разнообразные крема и мази;
  • сахарный диабет;
  • наличие в постели или на нательном белье каких-либо предметов, раздражающих кожные покровы: крошек, складок, швов, пуговиц и пр.;
  • воздействие на эпидермис мочи или каловых масс, которое является следствием их недержания.

Стадии заболевания

Медицина выделяет 4 стадии развития пролежней. Рассмотрим более подробно каждую из них:

  1. На начальном этапе болезни эпидермис человека не имеет видимых повреждений. Если естественный оттенок кожи больного светлый, то на нем можно увидеть покраснения. При нажатии на подобный участок он не становится светлее, как это происходит в здоровом состоянии. У темнокожих представителей в редких случаях наблюдается изменение оттенка дермы на пепельный или синеватый. Поврежденная зона может причинять боль и отличаться от окружающего эпидермиса своей плотностью и температурой.
  2. Вторая стадия характеризуется наличием открытых язвенных образований. Верхний слой, а также часть внутреннего, повреждены либо отсутствуют. По виду пролежень чаще всего представляет собой рану розового цвета, но в некоторых случаях он похож на волдырь с жидкостью внутри.
  3. Третий этап развития болезни отличается появлением глубоких язв, через которые проглядывает жировая ткань. Пролежень на этой стадии имеет кратерообразный вид, на дне раны могут присутствовать отмершие ткани желтого цвета. Язвы на третьей стадии болезни не всегда образовываются на месте первичной раны.
  4. Четвертый этап – самый тяжелый. Глубина пролежня достигает мышц и даже костей, а дно раны покрывает темная твердая корка.

Лечение пролежней

Рассмотрим способы лечения заболевания на различных стадиях его развития.

I стадия.

Если вы заметили у человека первые признаки болезни, начинайте предпринимать терапевтические меры незамедлительно. Увидев покраснения на коже, которые при надавливании не меняют цвета, займитесь их ежедневной обработкой. Она включает протирания камфорным спиртом или маслом облепихи. Помните, что массировать пораженный участок противопоказано.

II стадия.

В том случае, когда у пациента возникли первые язвочки, важно обезопасить их от проникновения инфекции и развития дальнейшего воспаления. По несколько раз в день раны нужно обеззараживать Хлоргексидином и смазывать заживляющими средствами. К таковым можно отнести Левомеколь, Актовегин, Солкосерил. Сейчас в лечении пролежней активно применяются специальные гидрогелевые и гидроколлоидные бандажи, способствующие заживлению ран в кратчайшие сроки.

III и IV стадии.

Третья и четвертая стадия болезни требуют немедленного обращения к врачу. Он должен внимательно осмотреть пострадавший участок на предмет инфекции и поражения кости. Лечение следует начинать с очищения раны, это делается при помощи раствора Хлоргексидина. Во время обработки желательно не касаться язвы, поэтому можно просто выливать на нее жидкость из флакона. Тщательно осмотрите пораженный участок, нет ли там отмершей кожи или гноя. Если выявите нечто подобное, рану обязательно придется обработать препаратом Протеокс-ТМ.

После того, как рана будет очищена, можно наложить на нее тампон, пропитанный маслом зверобоя. Вместо него можно также использовать средства на основе Синтомицина или Стрептоцида. В случае наличия воспаления в качестве ранозаживляющего лекарства можно выбрать Мультиферм. После того, как основная отечность сойдет, этот дорогой препарат можно заменить более дешевым, таким, как Комфил Плюс. Повязку с этим средством можно не снимать с раны до 5 дней. Не забывайте, что перед каждой сменой такого бандажа следует заново промывать пролежень Хлоргексидином.

Неплохим вариантом для заживления язв считается Декспантенол, обрабатывать им пораженный участок нужно не реже 3 раз в сутки. Врачи не рекомендуют надолго закрывать поверхность раны марлевой повязкой, поскольку через такую ткань не поступает достаточно воздуха, а слишком туго завязанная повязка, к тому же, ухудшает кровообращение. Но в некоторых случаях, например, в процессе отторжения отмерших клеток с поверхности пролежня, можно использовать марлевый бандаж, пропитанный специальными ферментами.

Не так давно в фармакологии появилось новое эффективное средство от пролежней – Альгинаты. Они представляют собой стерильные повязки, сделанные из морских водорослей, которые прекрасно обеззараживают рану.

Хочется еще раз напомнить, что самостоятельно лечить подобное заболевание, особенно достигшее тяжелой стадии, крайне не рекомендуется. Лучше всего посетить врача, который на основании проведенных обследований даст все необходимые рекомендации и назначит нужные препараты.

Профилактика пролежней

Как известно, не допустить развитие болезни намного проще, чем бороться с ее последствиями. Давайте рассмотрим основные правила профилактики пролежней:

  1. Периодически помогайте больному менять положение тела, при этом соблюдая аккуратность и стараясь не повредить эпидермис.
  2. Следите за гигиеной лежачего человека, не допускайте, чтоб его кожа была грязной или потной.
  3. После очищения наносите на подверженные пролежням места специальный крем или присыпку.
  4. Проводите осмотр кожи больного как можно чаще.
  5. Обеспечьте пациенту сбалансированное питание и достаточное питье.
  6. Не курите в присутствии больного и не позволяйте этого делать ему.
  7. По возможности проводите специальную лечебную гимнастику.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: