Лечение гастродуоденита
Гастродуоденит – что это?
При означенной патологии происходит воспаление слизистой оболочки, выстилающей двенадцатиперстную кишку и пилорическую область желудка. Название заболевания и произошло от соединения вместе двух древнегреческих слов, переводящихся как «желудок» и «двенадцатиперстная кишка», после чего к слову был добавлен суффикс –ит, указывающий на наличие воспалительного процесса. При этой воспалительной реакции нарушается нормальная регенерация ткани слизистой оболочки, она может даже атрофироваться. В зависимости от того, какой преобладает фактор, вызвавший недуг, гастродуодениты классифицируют на:
- первичные (они спровоцированы преимущественно внешними причинами);
- вторичные (чаще всего происходят из-за внутренних факторов).
Эта патология может быть локальной или обширной (распространённой). Исходя из показателей кислотности, гастродуодениты имеют такое разделение:
- с повышенной секрецией кислоты;
- пониженной секрецией желудочного сока;
- с нормальной секреторной функцией.
Почему появляется гастродуоденит?
Причин, ведущих к гастродуодениту, в жизни встречается много:
- повышенное образование кислоты пищеварительными железами;
- нарушение гормональной регуляции количества вырабатываемого желудочного сока;
- нехватка слизи в двенадцатиперстной кишке и желудке;
- развитие в пищеварительном тракте бактерии под названием хеликобактерпилори;
- эндокринные заболевания;
- нарушения работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- кишечные инфекции;
- воздействие некоторых лекарств, пестицидов, консервантов;
- неправильное питание, частое употребление острой, очень горячей или холодной пищи;
- курение;
- кариес на зубах, периодические воспаления ротовой полости, глотки, переходящие в хроническую стадию;
- наследственная предрасположенность;
- стрессовые ситуации.
Симптомы гастродуоденита
Болезнь может дать знать о себе неожиданно. Когда человек голоден, может случиться приступ, для которого характерны: резкие боли, локализующиеся в верхней части живота, подташнивание. Иногда добавляется и рвота. МирСoветов сразу хочет предупредить, что признаки этого недуга очень похожи на гастрит. Пациенты рассказывают врачу, что у них вялый аппетит, частая отрыжка, назойливая изжога, неприятный привкус во рту, ощущение переполненности желудка, регулярно возникающие поносы или запоры. Дополнительно у человека можно отметить бледность, вялость, нарушение обменных процессов, нехватку витаминов в организме. Подтвердить диагноз может только гастроэнтеролог, к которому и надо обратиться, если вас стали беспокоить вышеизложенные симптомы.
Диагностика
После осмотра и заполнения данных в медкарту, врач даёт направления на проведение ряда обследований. В арсенале медиков в настоящее время есть такие методы диагностики:
- Эндоскопическое обследование – способно показать очаговую или диффузную гиперемию (покраснение) слизистой оболочки, её отёк, гипертрофию складочек и другие проявления патологии. Если идёт атрофия, то отмечается бледность слизистой оболочки, она как бы истончена, а складочки выглядят сглаженными.
- Гистологическое исследование состояния слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка – позволяет судить о степени поражения воспалительными и дистрофическими процессами.
- Оценка секреторной активности желудка – проводится с помощью специального зонда, имеющего встроенные электроды.
- Антродуоденальная манометрия – позволяет сделать выводы о моторной функции.
- Электрогастрография (сокращённо называемая ЭГГ) – показывает истинную моторику.
- Ультразвуковое обследование желудка после того, как он заполнен водой.
- Рентгеноскопия желудка с использованием такого контрастного вещества, как барий. Она применяется, чтобы исключить (или выявить) другие патологии, например, опухоли, хроническую дуоденальную непроходимость, стеноз (сужение) привратника, врождённые пороки.
- Определение хеликобактериоза проводится с помощью гистологии, бактериоскопии, дыхательного теста.
Все эти обследования помогают врачу изучить состояние слизистой оболочки заболевших органов и определиться с тактикой лечения.
Рекомендации по лечению
Сразу настраиваем читателей на то, что лечение гастродуоденита длительное, оно проходит в несколько этапов, с обязательным соблюдением диеты, налаживанием режима питания. Приходится корректировать свой образ жизни, избавляться от привычек, наносящих вред здоровью.
Лечебное питание при гастродуодените – тема большая, возможно, МирСоветов раскроет её в отдельной статье. А пока скажем, что желающие выздороветь, непременно должны следовать советам диетолога.
Если выявлена хеликобактерная инфекция, то назначаются антибактериальные препараты, способные её уничтожить. Среди них Кларитросин (Кларитромицин), Амоксициллин, Метронидазол.
При повышенной кислотности доктор назначает антисекреторные средства и антациды, способные нормализовать секрецию на продолжительный период времени, нейтрализовать вредное влияние кислоты на слизистую оболочку (Омез, Ранитидин, Фамотидин, Викалин, Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель и другие).
Если гастродуоденит вторичный, возник на фоне сниженной кислотопродукции, то выписываются ферментные препараты.
Иногда назначаются спазмолитики, успокаивающие средства, витамины (Е, А, целые комплексы), минеральные воды, физиотерапевтические процедуры, курортолечение.
Хорошие результаты даёт фитотерапия, помогающая нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Что предлагает народная медицина?
- На протяжении 30-60 дней принимайте дважды в день выжатый из листа алоэ сок – по две чайные ложки. Делать это надо за 15 минут до того, как будете кушать.
- В термос поместите измельчённые корни лопуха (в количестве двух чайных ложечек), залейте 400 мл вскипевшей воды. Делать это средство лучше вечером, чтобы через 12 часов процедить его и начать употребление. Дозировка такова: по 100 мл трижды в день до приёма пищи. Это средство показано тем, у кого гастродуоденит протекает на фоне повышенной кислотности.
- Гастродуоденит, сопровождающийся пониженной кислотностью, лечат при помощи выжатого из ягод чёрной смородины сока. Принимают его трижды в день по 50 мл до еды.
- Купите в аптеке корневище лапчатки, приготовьте отвар, отмерив столовую ложку измельчённого сырья, залейте его 200 мл воды, пусть состав покипит на слабом огне минут пятнадцать. Накройте отвар крышкой и к процеживанию приступайте только через 45 минут. Принимать средство надо по 15 мл 5 раз в день.
- Возьмите столовую ложку листового салата, который надо предварительно вымыть и измельчить, положите в банку. Вскипятите 250 мл воды и залейте её в ёмкость с салатом. Укутайте и через два часа приступайте к процеживанию. Выпивайте по 100 мл утром, когда проснулись и вечером, перед сном. Если забыли утром выпить порцию, то вечером выпейте целый стакан.
- Залейте стаканом кипятка чайную ложечку цветочков яблони. Настой будет готов через 40 минут. Процеженный настой надо выпить за день в несколько приёмов.
- Сорвите на даче свежую траву мяты. Её должно быть столько, чтобы в измельчённом виде получилась половина большого стакана. Поместите ароматную мяту в термос, залейте её 500 мл кипятка. Через 6 часов можно приступать к процеживанию. Пейте настой в тёплом виде по 100 мл трижды в день до еды. Средство рекомендовано тем, у кого повышенная кислотность.
Разумеется, использовать предложенные выше рецепты надо только после того, как вы проконсультировались у фитотерапевта или своего лечащего доктора.
Обычно курс комплексного лечения составляет от 21 до 28 дней, его нельзя прерывать, иначе заболевание перейдёт в хроническую форму, будет постоянно давать о себе знать возобновлением симптомов. Тяжёлые формы гастродуоденита чреваты кровотечениями из повреждённых органов (двенадцатиперстной кишки, желудка). А чтобы предупредить неприятный недуг, старайтесь придерживаться здорового, активного образа жизни, правильного, сбалансированного питания, своевременно обращайтесь к врачу при воспалениях в ротовой полости, проблемах с зубами и другими органами и системами. Будьте жизнерадостны, настраивайте себя на позитивный лад, научитесь быстро избавляться от негативных эмоций.