Взяточничество и коррупция. Какими они были в РСФСР?
С победой Октябрьской революции 1917 года закончилось многовековая история Российской Империи. На ее обломках возникло новое государство — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).
Советская Россия начинала свое существование в очень сложных условиях: сказались последствия Первой мировой и гражданской войн. В. И. Ленин охарактеризовал ситуацию в стране так: «Разорение, нужда и обнищание». Экономическое положение государства в 1918−21 гг.
К началу 1921 г. население России уменьшилось на 10 млн. человек по сравнению с 1917 г. Сократилось промышленное производство, упала добыча нефти и угля, полнейшая разруха царила в сельском хозяйстве. Народ был доведен до крайности. Голод и эпидемии прокатились по стране, не хватало медикаментов, чтобы бороться с болезнями. Разбои, бандитизм и беспризорность дополняли печальную картину.
Такая угрожающая обстановка сложилась в результате установления новой внутренней политики в РСФСР в 1918—1921 гг., получившей название военного коммунизма. Основные черты этой политики заключались в национализации всех видов промышленности, централизованном управлении экономикой, государственной монополии на сельскохозяйственные продукты, продразверстке, запрете на частную торговлю, уравниловке в распределении материальных благ и свертывании товарно-денежных отношений.
В стране начались крестьянские восстания против политики правительства. Последней каплей, переполнившей чашу терпения большевиков, стало восстание военных моряков в Кронштадте. На очередном съезде партии в 1921 г. В. И. Ленин выступил с инициативой, отказаться от политики военного коммунизма и перейти к новой экономической политике (НЭП). Вождь заявил: «Мы находимся в условии такого обнищания, разорения, переутомления и истощения главных производственных сил — рабочих и крестьян, что этому основному соображению — во что бы то ни стало увеличить количество продуктов — приходится на время подчинить все». Взяточничество, коррупция и Уголовный кодекс 1922 года
Молодое российское государство начало свое существование с резкого увеличения числа чиновников. По статистике в 1922 году на каждую тысячу человек приходилось примерно 5 чиновников, это в 3 раза больше, чем это было в Российской империи в 1913 году. Для сравнения замечу, что сейчас количество чиновников увеличилось еще в 3 раза по сравнению с 1922 г., т. е. на каждую тысячу населения приходится 15 «нахлебников».
Как известно, чиновники — это основные получатели взяток и коррупционеры. Википедия дает следующее определение: «Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность».
Вместе с возрастанием числа чиновников в новом государстве возросло и количество взяткополучателей, которые открыли для себя новый источник доходов. Известен, например, такой факт. После создания Чрезвычайной комиссии (ЧК), во главе которой стоял Ф. Э. Дзержинский, два ее сотрудника начали брать взятки за то, чтобы дела на арестованных были прекращены, а они были выпущены на свободу.
Сильно возросла коррупция и на бытовом уровне. От населения поступало много жалоб на сотрудников милиции, которые вымогали взятки, чаще всего натурой (продуктами и самогоном). За это они закрывали глаза на всякие нарушения закона. Во время гражданской войны не отставали от них следователи и чекисты, которые арестовывали и освобождали граждан, в зависимости от того, сколько им удалось положить в собственный карман (или желудок).
Гражданская война сменилась разрухой, милиционерам в поселках и деревнях перестали выплачивать зарплату и пайки. Вот тут-то мздоимство расцвело пышным цветом. В несколько лучшем положении оказались судьи, поскольку они имели возможность налагать штрафы на виновных (и безвинных). Кто их будет проверять? Естественно, чтобы избежать судебного разбирательства граждане побогаче платили мзду деньгами или самогоном, к примеру. Он был в ту пору в большой цене.
Разгул преступности, спекуляция и мздоимство заставили молодую Советскую республику подумать о разработке нового Уголовного кодекса РСФСР (УК). Необходимость в создании такого акта была обусловлена тем, что не удавалось проводить единую судебную практику на территории всего государства. Например, за такое важное преступление, как спекуляция, в одном месте могли наложить небольшой штраф, а в другом могли надолго упрятать за решетку.
Работа над кодексом началась в 1920 г. Кодекс в окончательной редакции был принят в мае 1922 года и вступил в силу 1 июня того же года. УК состоял из 227 статей, четверть из которых относилась к общей части. Это был самый короткий уголовный кодекс в мировой практике.
В УК выделялись 2 группы преступлений: 1- направленные против установленных советской властью основ нового правопорядка, и 2 — все остальные преступления. В первую группу попадали преступления, посягающие на основы советского строя: контрреволюционные деяния, шпионаж, бандитизм и хозяйственные и должностные преступления. Коррупция считалась контрреволюционным преступлением, и УК 1922 года предусматривал за это деяние расстрел с конфискацией имущества.
Трудно сказать, насколько новый УК помог борьбе с правонарушениями, включая взяточничество и коррупцию за 6 месяцев его действия. 30 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических Республик. Этот договор подписали четыре государства-основателя: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Республика. Новому государству предстояло создать общесоюзное уголовное законодательство.
Страна стояла на пороге НЭПа…