Можно ли вырастить ведро помидоров с одного куста?
Нормальный огородник ответит на поставленный выше вопрос: «Нет». И будет по-своему прав. Потому что для того, чтобы получать ведерный урожай помидоров с одного куста, должен быть какой-то не совсем обычный сорт томатов либо маленькое ведро емкостью 4−5 литров. К тому же речь идет о выращивании томатов в условиях Забайкалья, где безморозный период длится всего два месяца — с середины июня до середины августа.
В застойные годы в России до тридцати процентов овощной продукции выращивалось на дачных и приусадебных участках. Сотни тысяч рабочих и служащих в воскресные и праздничные дни устремлялись на дачу, чтобы, отдохнув душевно, потрудиться там на благо отечества и собственного живота. Для жителей просвещенной Европы такая тяга к дополнительному труду была не понятна, а овощи они привыкли покупать в магазине.
Тем не менее каждый уважающий себя советский гражданин старался приобрести дачный участок, на котором он выращивал для своей семьи всю необходимую овощную продукцию. Дача до сих пор является для многих россиян хорошим подспорьем в семейном бюджете, но уже по другой причине, когда социализм закончился, а пришедший ему на смену капитализм никоим образом к просвещенной Европе нас не приблизил.
Забайкалье — это зона рискованного земледелия, поэтому многие овощеводы выращивают овощи в теплицах и парниках, чтобы своевременно уберечь растения от поздних или ранних заморозков. В теплицах и парниках выращиваются томаты, огурцы, баклажаны, перцы, арбузы, дыни и другая экзотическая и витаминная продукция, которую хозяйки в больших количествах заготавливают на зиму в виде разных солений и маринадов.
В моей семье дача принадлежала теще, и поэтому, не являясь хозяином земельного участка, я позволял себе совмещать «приятное с полезным» и был занят не только физическим трудом, но и трудом интеллектуальным. На даче я проводил разные опыты, и тогда соседи приходили посмотреть, что за огурец метровой длины торчит из парника (о лагенарии тогда еще не слышали) или взять понравившийся помидор на семена.
Лет 30−40 назад в Японии было выращено помидорное дерево, информация о котором была опубликована в разных журналах. Дерево выращивалось на гидропонике с применением особой компьютерной техники, которая регулировала режимы капельного орошения, освещения, воздушный режим и другие необходимые манипуляции. Мне был интересен сам факт выращивания такого дерева.
Вырастить томатное дерево в обычной теплице с сезонным оборотом очень сложно, поэтому в первую очередь я занялся решением вопроса формирования куста на шпалере. Для этого выбрал «экзотические» для Сибири высокорослые сорта томатов «Чудо света», «Лимон-лиана», «Крон-принц», которые могут достигать высоты пяти метров. Но как оказалось, у нас не Япония и формируемые у меня в теплице помидорные деревья остались без ожидаемого урожая.
Японец выращивал томат с обычной цветочной кистью, с одиночными плодами, обрывая с кисти лишние цветы, у меня же на растениях цветочные кисти были виноградного типа с двумя-тремя десятками завязей. И к сентябрю на моих «деревьях», естественно, созрело лишь по две трети завязей на двух нижних кистях. Но надо было видеть, какие это кисти! На них висело до двадцати помидоров средним размером с небольшое куриное яйцо.
На следующий год в опыте участвовало только два куста сорта «Чудо света», которые я решил выращивать с небольшим запасом на трех и четырех корнях, используя один из приемов селекции — прививку. Эта прививка проводилась самым простейшим способом и заключалась в сращивании двух рядом растущих растений, которые пикируются рядом в одной емкости (стаканчике для рассады).
Когда у рассады томатов появился четвертый лист, а сама она выросла до высоты около 30 см, я лезвием бритвы подрезал на одну четверть стебли (длина среза от 2 до 3 см) и, соединив вместе два растения, обмотал их полоской ткани. Затем место прививки немного ослаблял по мере роста рассады. За месяц до высадки рассады в грунт срезал второй стебель и повторил прививку уже на сдвоенных растениях.
Из имеющегося посадочного материала были отобраны два наиболее крепких и развитых растения с тремя и четырьмя корнями, вторые стебли у которых удалил уже после посадки в теплицу. Затем уже выращивал на шпалере, применяя привычную для себя агротехнику и не заглубляя привитую дополнительную корневую систему в почву. На трех корнях выращивал растение в три стебля, а с четырьмя корнями — в четыре стебля.
К осени мое «дерево» имело достаточно внушительный вид, когда висящие грозди краснеющих помидоров вызывали уважение у всех, кто имел возможность их наблюдать. Полученный урожай я не стал измерять, жалко было портить кисти, на которых висело сотни полторы плодов средним диаметром 4−5 сантиметров, скорее всего, их было больше ведра.
Подобными экспериментами я больше не занимался, продолжая выращивание овощей обычным способом. Экзотика — это для души и чтобы детям показать необычные свойства растений. То же ведро помидоров я спокойно мог получить, не напрягаясь, выращивая на той же площади несколько растений крупноплодных сортов. В условиях Сибири урожай томатов по ведру (10 литров) с квадратного метра теплицы — это хороший результат. На сорок квадратных метров теплицы получение 40-ведерного урожая томатов — это более чем достаточно для любой семьи.