Как вырастить авокадо? История одного деревца

Я — человек увлекающийся. Иногда даже чересчур. Вот втемяшится мне в голову какая-нибудь идея — только держись! Причем это может касаться чего угодно. «Гениальные» мысли приходят внезапно, а уходить и не думают, преследуя меня, бедную, мешая спать, есть и нормально существовать. А лучший способ избавиться от «идеи фикс» — это осуществить ее.

Вот так в один прекрасный день я вдруг решила вырастить авокадо.

То есть предыстория, конечно, была проста и незатейлива: авокадо я люблю, покупаю часто, предпочитаю употреблять с бородинским хлебом, посыпав сверху солью. Вкуснотища невероятная, пользы — просто тонна, хотя, надо сказать, калорийности — примерно столько же. Но что мы за женщины, если не будем позволять себе хотя бы иногда расслабиться, верно?..

Хорошенько распробовав (к слову, относительно недавно) этот чудесный маслянистый фрукт, я решила узнать о нем и его свойствах поподробнее. Изучив разнообразные источники, вникнув в материал подробнее, ахнула: оказывается, он полезен не только при приеме внутрь, но и в наружном применении совершенно потрясающ. Во-первых, как домашнее растение авокадо просто незаменимо, ибо очищает воздух в квартире, что твой насос, преобразуя вредную углекислоту в первоклассный кислород с совершенно несвойственной для домашнего растения прытью и мощью. Во-вторых, маски из авокадо творят с кожей настоящие чудеса, а уж если добавлять в обычный крем для лица масло авокадо, то тебе, вроде как, гарантирована «такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость», что все окружающие подохнут от зависти, глядя на твою неизменно гладкую и цветущую физиономию.

Кто не хочет вечно цветущей физиономии и чистого кислорода? Лично среди меня таких нету. Посему я, подхватившись буквально в одну секунду, понеслась по магазинам-аптекам в поисках авокадового масла.

Когда в очередной, триста тридцать пятой по счету, аптеке мне отказали во взаимности, выпучив глаза и уверив в том, что о масле авокадо они слыхом не слыхивали, и уж тем более ни разу не продавали, я поняла, что судьба показала мне кукиш. Я решила, что теперь моя очередь показать кукиш судьбе, но вот как именно это сделать, пока еще непонятно. Купив для вдохновения и привлечения музы очередное авокадо, отправилась домой, где, как обычно, вскрыла зеленый в пумпочку плод и…

Мысль «а что будет, если вот эту вот косточку не выкидывать, а посадить в горшок», как это обычно со мною бывает, пронзила мозг молниеносно. Следующая мысль вытеснила первую: «А что если его нельзя сажать в голую землю, а?»

В общем, на помощь тут же пришел опыт предыдущих поколений. Выяснилось, что сажать бедную косточку в сыру землю можно, но есть другой способ. Так сказать, демонстративный, благодаря которому существует возможность отслеживать жизнь и бытие авокадовой косточки хоть ежеминутно.

Итак, нужно было взять косточку авокадо и проткнуть зубочистками с четырех сторон. Затем полученную сложносочиненную конструкцию необходимо посадить в банку с водой. И всё. Точнее — всё на ближайшие три месяца. Ибо на протяжении именно такого срока вредный авокадик собирается думать: а стоит ли, вообще, облагодетельствовать человечество своим появлением или, может, ну его нафиг. И результаты этих раздумий могут быть вот такие, а могут быть вот эдакие. И боже упаси тревожить косточку глупыми вопросами: «Ну, когда же ты уже, зараза, пустишь хотя бы корешок?!» Тогда точно можете распрощаться с идеей авокадовых рощ в одной отдельно взятой квартире навсегда… Я же говорю — вредное оно.

В общем, придя в полный восторг от идеи вырастить лично свое авокадо, я благополучно положила косточку на подоконник… и забыла о ней на неделю. В течение этой недели я вынула мозги всем своим подругам настолько, что каждая вторая поклялась страшной клятвой поддержать меня в моих авокадовых начинаниях и тоже его немедленно вырастить. На девяносто процентов эти обещания оказались полной туфтой. Зато подруга Таня, с оказией купившая в овощном вышеозначенный плод, таки засунула его в цветочный горшок — и ну поливать!

…Через неделю, проткнув уже совершенно засохшую и съежившуюся косточку зубочистками, я торжественно водрузила ее на банку, предварительно наполнив таковую водой из фильтра (чтобы лучше рослось).

…Через месяц у Тани из горшка полез росток. У меня — тишина.

…Еще через три недели у Тани на подоконнике красовалось небольшое деревце. У меня косточка подавать признаки жизни не желала.

…И наконец, когда еще через месяц Танино авокадо уже уверенно ползло вверх по сантиметру в день и превратилось в настоящую пальму, а у меня сморщенная косточка по-прежнему никак не хотела прорастать, я психанула, плюнула и выкинула ее в мусорное ведро.

…Вторая попытка поиметь авокадовое деревце на своем подоконнике была предпринята мною случайно. На работу кто-то принес авокадо, благополучно съел его, а косточку бросил на мой рабочий стол. Сперва я разозлилась. Потом решила, что, наверное, это знак судьбы… Или очередной кукиш?.. Да хоть бы и кукиш! Нужно попробовать снова.

Проткнув косточку с четырех сторон зубочистками, я торжественно посадила получившуюся сложную конструкцию на банку, предварительно наполненную водой из-под крана (да какая разница, все равно ничего не получится)…

…Через два месяца коллега обратил мое внимание на то, что из косточкиной попы торчит какая-то странная белая фиговина. Я взглянула и…

Ура!!! Она пустила корешок!..

…На рабочем столе у меня красуется горшочек. В нем — земля, а из земли примерно на треть торчит косточка авокадо с забавным бордовым росточком, грозящимся превратиться в ствол самой полезной пальмы на свете.

Мне бы теперь где-нибудь откопать технологию производства авокадового масла… Вам нигде не встречалась, а?..




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: