Как вести себя в британском пабе?
Двери каждого британского публичного дома (public house) открыты для всех, любой может войти сюда и сделать заказ в соответствии со своими предпочтениями, правда, детям понадобится сопровождение взрослого. Тем не менее, чтобы чувствовать себя в пабе как дома, не стоит забывать, что вы в гостях.
Ведь если для туриста паб — только пункт в списке достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить в Великобритании, то для многих постоянных посетителей это почти дом, со своими правилами и обычаями. Поэтому знание элементарных правил поведения вреда здесь никому еще не принесло, даже напротив, только усилило положительные впечатления от первого посещения и помогло лучше понять эту яркую грань британской культуры. Золотые правила
Некоторые правила поведения в пабе варьируются в зависимости от заведения, но эти три помогут вам чувствовать себя достаточно комфортно в любом из них.
Правило № 1 Не ждите официанта, чтобы сделать заказ — к вам никто не подойдет. Не потому, что вы турист, а потому, что в пабе официантов нет и выпивку, как и еду, заказывать принято у барной стойки.
Нужно сказать, что незнающие этого правила туристы сами стали своеобразной достопримечательностью для британцев. Заметив, что турист терпеливо ожидает за столиком, пока у него примут заказ, местные посетители, посмеиваясь, частенько делают ставки на то, как долго прождет бедолага, пока догадается, что дело не в плохом сервисе, а в иных правилах. Считается, что пальму первенства в этом пока держат американцы — одной туристке из Штатов понадобилось 45 минут, чтобы понять бесперспективность своего ожидания.
Правило № 2 Заказывая выпивку, никогда не просите просто пива. В других европейских странах или, как говорят британцы, «на континенте» в таком случае бармен нальет вам любого светлого пива, но в британском пабе такой заказ вызовет недоумение у бармена и смешки у некоторых завсегдатаев. Пиво в Британии разных типов, очень отличающихся друг от друга, и определиться, что именно вы хотите попробовать, стоит заранее, если, конечно, вы не собираетесь перепробовать их все за один визит. Итак, заказывая в пабе пиво, нужно назвать его тип или производителя. Кроме того, нужно уточнить объем: пинта (0,568 л), полпинты (0,28 л) или бутылка.
Во многих пабах бармены весьма терпеливы по отношению к посетителю, затрудняющемуся в выборе, но вместо словесных рекомендаций предпочитают налить понемногу «на пробу».
Правило № 3 Оплатите заказ сразу и не оставляйте чаевых — в британских пабах они не приняты и даже нежелательны.
Если вы посещаете паб регулярно и очень хотите как-то вознаградить бармена, вы можете купить ему выпивку. Обычно это тот же напиток, который заказываете вы, просто скажите: «Еще один — для себя». В любом случае будьте всегда вежливы и уважительны по отношению к персоналу паба — они терпеть не могут, когда к ним относятся, как к прислуге. Неписаные правила
Где еще поинтересоваться правилами и обычаями британских пабов, как не в трехсотлетней таверне, которая до сих пор сохранила и внешний вид, и интерьер, и типичный набор услуг: продажа алкогольных напитков и традиционных блюд, а также сдача комнат для ночлега и пабные игры.
Дэрек Уиллс, который является лендлордом паба «Hawkins Arms» уже 17 лет, любезно отложил ежедневные дела, чтобы ответить на наши вопросы.
— Дэрек, действительно ли в британских пабах существует множество правил, которым посетители следуют неукоснительно?
— Да, есть набор общепринятых правил, как те, о которых вы уже сказали, плюс каждый лендлорд устанавливает свои стандарты. Например, в моем пабе запрещены нецензурные выражения, шумные выяснения отношений, питьевые игры. Я хочу, чтобы сюда приходили семьями, чтобы клиенты приводили своих детей и внуков.
— То есть правило, что детям до 18 лет вход в паб запрещен, больше не действует?
— Закон изменился, продажа алкоголя возможна только достигшим 18 лет, но дети могут приходить в паб, хотя те, что моложе 14 — в сопровождении взрослого. Вот посмотрите, у нас даже специальные переносные столики для самых маленьких есть. А вообще, это оговаривается в лицензии и у некоторых тематических пабов разрешения на посещение их детьми нет. Тогда это указано у входа в паб. Времена меняются, меняются и правила: раньше в пабах и женщины не приветствовались, но теперь все иначе.
— Кстати, о женщинах. Правда ли, что чтобы завести разговор в пабе с незнакомой женщиной, нужно купить ей выпивку, а в случае, если она примет угощение, это обяжет ее уделить угощающему внимание? Будет ли это рассматриваться как свидание?
— Ну нет, — смеется Дэрек, — я такой общительный парень, что если бы у меня были свидания со всеми женщинами, которым я покупал выпивку, у меня были бы серьезные проблемы!
— В настоящем пабе пьют только разливное пиво?
— В пабе непременно должны быть как минимум 4−5 видов разливного пива, но вполне естественно продавать и бутылочное. Мы же формируем ассортимент в зависимости от запросов наших посетителей, а бутылочное пиво сейчас весьма популярно, особенно у молодежи.
— Как правильно соблюдать очередь у барной стойки паба, как привлечь внимание бармена и правда ли, что он часто отдает предпочтение постоянным посетителям и своим знакомым?
— Соблюдение очереди в пабе ничем особенным не выделяется. Просто нужно уважать других посетителей, быть вежливым и терпеливым. У барной стойки очередь не выстраивается в одну линию, но не стоит волноваться, бармен или лендлорд всегда знает, кто подошел раньше. Поэтому и привлекать его внимание не нужно — это его работа замечать всех клиентов. Честно говоря, в нашем пабе не бывает столпотворения, но когда клиентов много, за стойкой обслуживают несколько человек.
— Зависит ли продолжительность пребывания в пабе от суммы заказа?
— Конечно, нет. В паб можно придти, чтобы просто почитать газету за чашкой кофе или пообщаться с друзьями. Можно вообще ничего не заказывать, а просто быть здесь, и никто не попросит вас освободить место. Но обычно никто этим не злоупотребляет.
Зарисовка из жизни местного паба.
К барной стойке уютного старого паба «Волк и епископ» на острове Святой Марии (графство Корнуолл) подходит мужчина лет за семьдесят. Он обходит стойку слева, и почти заходит за нее.
— Что вы хотите заказать, сэр? — спрашивает восемнадцатилетний бармен. — Ничего, я хочу поближе рассмотреть ваш хронометр, у моего друга был похожий.
Дальше следует оживленная и довольно продолжительная беседа бармена, который нисколько не раздражен, и посетителя, которому явно нужна была не выпивка, а немного общения. А потом мужчина вежливо прощается и покидает паб. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними
— Дэрек, считается, что в настоящих британских пабах не принято есть?
— Это давно устаревший принцип. Уже лет пять, как поесть можно практически в каждом пабе, потому что теперь продажа еды — важная составляющая паб-бизнеса. Мой паб давно не зарабатывает на напитках — супермакеты наши цены так перебивают… Основной наш доход от продажи еды.
— Есть ли какой-то определенный дресс-код для посещения паба?
— Нет.
— А насколько в пабе заметны социальные различия и материальный уровень посетителей?
— В пабы ходят представители разных слоев населения, даже члены королевской семьи, ведь в паб идут, чаще всего, для общения с друзьями. Здесь, в сельской местности, различия вообще не заметны, возможно, это заметнее в городских тематических пабах.
— А как же «салон», отдельный зал паба, который должен быть комфортабельнее и дороже?
— О, это тоже давно устарело. Видите этот след на потолке? Остался после того, как снесли стену, разделявшую этот паб на более и менее комфортные залы.
— Актуальна ли еще присказка, что в пабе нельзя говорить о политике, религии и футболе?
— Может, только для старых людей. Сегодня это как раз самые популярные темы для разговора.
— А о чем еще говорят?
— О погоде, о ремонте, мужчины между собой — о женщинах.
— Значит, легендарная фраза «Time gentlemen, please!» — «Время, господа», как и удар колокола, означающий закрытие паба, больше тоже не звучит?
— Ну почему же, эта традиция сохранилась. Смотрите, вот и колокол над барной стойкой!
— Дэрек, каким вы видите будущее британских пабов и видите ли вы его вообще?
— В Британии пабы существуют более тысячи лет. Они много раз закрывались, когда менялись законы и бизнес становился убыточным, но потом подстраивались под ситуацию, перестраивались на новый лад и открывались снова. Потому что пабы нужны британцам, это часть нашей культуры. Я думаю, что пабы будут и через тысячу лет, другие, но обязательно будут.