Вся жизнь отдельно взятой пчелы
Улей работает как отлаженный часовой механизм. Этот механизм отладила сама природа за десятки миллионов лет. Будто вложили в пчёл хорошо отлаженную программу. Самая главная в пчелиной семье матка, она откладывает в ячейки сот примерно 2000 яиц в день, из которых ровно через двадцать один день выводятся пчёлы.
После того как матка отложит в ячейку продолговатое яйцо, первый день яйцо стоит вертикально, на второй день под наклоном, на третий день лежит, на четвертый день из яйца появляется маленькая личинка. В эту ячейку пчёлы, ухаживающие за личинкой, наливают маточного молочка, в котором личинка лежит. Личинка быстро начинает расти и к девятому дню занимает собой всю ячейку. Её вес за пять дней увеличивается в 1600 раз. Она начинает превращаться в куколку. В этот момент пчёлы ячейку запечатывают воском. И в течении 12 дальнейших дней происходит таинственный процесс превращения червячка во взрослое насекомое.
Когда пчела готова к выходу, она начинает прогрызать крышку своей ячейки и выходит из неё. Первое, что делает родившаяся пчела, это чистит ячейку после своего пребывания, полирует её стенки, готовит ячейку для новой личинки. У молодых пчёл глоточные железы вырабатывают маточное молочко, поэтому в их задачу входит кормить личинок.
У молодых пчёл нет ещё ни воска, ни яда. Они не вылетают из улья, а только кормят личинок. Мёд им приносят другие пчёлы, а они этот мёд мешают со своим маточным молочком. Маточное молочко начинает вырабатываться на пятые-шестые сутки жизни пчелы. Достигая своего максимума на 9 день жизни.
На девятый же день пчела выходит из улья, чтобы немного полетать, очистить кишечник и сориентироваться в пространстве. На двенадцатый день у пчелы начинают работать восковые железы. Расположены восковые железы на четырёх последних стернитах брюшка. Воск, выделяемый восковыми железами, застывает в виде маленьких восковых зеркалец, которые и используют для строительства сот.
На 12-18 сутки с начала взрослой жизни работа восковых желез достигает максимума. В это время пчела бросает все дела и приступает к строительству сот, чтобы максимально использовать воск. Пчела из няньки превращается в строителя. Пчелы строители также принимают нектар от пчёл-сборщиц и разносят его по ячейкам, которые построили.
Пчёлы строители в конце своей деятельности начинают готовится к своей лётной деятельности. Они выносят мусор, охраняют леток, занимаются вентиляцией улья. Этим они разрабатывают свои крылья, готовятся к полётам. В среднем на 21 сутки жизни пчела впервые вылетает на сбор нектара.
Вне улья у пчёл тоже бывает несколько профессий. Пчела может быть нектаросборщицей, может быть пыльцесборщицей, а может совмещать и то и другое и быть пыльенектаросборщицей.
Сначала молодая пчела летает вблизи улья, но потом пространство её деятельности расширяется и достигает 3км в радиусе. Для наполнения своего зобика пчела может посетить до полутора тысяч цветков. И, наконец, самые старые пчёлы летают за водой. Полёт за водой для пчелы очень опасное мероприятие, в воде можно утонуть, поэтому за водой летают пчёлы, которые через день-два всё равно умрут от старости.
Вот насколько разумно построена жизнь пчёл. Таким образом существует прямая связь между возрастом пчелы и её деятельностью. Однако работа пчёл может определяться и потребностями семьи. Так в период интенсивного медосбора пчёлы могут бросить все дела, кроме кормления личинок и летать за мёдом.
Подробнее о жизни пчёл об их содержании и разведении читайте на сайте медосбор.рф.