О применении ст. 93 Налогового кодекса РФ

Нередко при проверке правильности определения налоговой базы по налогу на прибыль, налоговые органы требуют от налогоплательщика предоставить не только доказательства самого факта оказания ему консультационных или информационных услуг, но и представить какие-либо результаты оказанных услуг.

Насколько правомерны такие требования?

Затраты, понесенные налогоплательщиком на оплату консультационных и информационных услуг отнесены статьей 246 НК РФ к категории прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Указанным выше положением Налогового кодекса прямо определено, что в результате оказания услуги, в том числе и консультационной, не возникает материального объекта.

Какие же документы могут быть истребованы у налогоплательщика налоговым органом в подтверждение факта оказания консультационных или информационных услуг и какие документы в подтверждение факта оказания услуг обязан представить налогоплательщик?

Статьей 93 НК РФ предусматривается возможность истребования налоговыми органами у проверяемых лиц документов, необходимых для проведения налоговой проверки.
О предоставлении документов проверяемым лицам направляется требование, в котором должны быть указаны подлежащие передаче документы.
На практике встречаются случаи, когда в требовании о предоставлении документов налоговыми органами фактически ставится вопрос не только о представлении необходимых для проведения проверки документов, но и о представлении самой информации, полученной налогоплательщиком в результате оказания ему консультационных или информационных услуг.

Чем же информация отличается от документа и обязан ли налогоплательщик представлять налоговому органу такую информацию?

Для разграничения таких категорий как документ и информация необходимо руководствоваться следующими критериями.
Налоговым кодексом РФ не определяется, что следует понимать под документом в целях применения Кодекса. Для выяснения значения этого термина следует обратиться к другим отраслям законодательства РФ. Такая возможность предусмотрена положениями части 1 статьи 11 НК РФ.
Статьей 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" документированная информация (документ) определяется как - зафиксированная на материальном носителе путём документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию. Этой же статьей информация определяется как - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Таким образом, документ, как минимум, должен представлять собой сведения, сообщения, данные и обладать реквизитами, позволяющими определить эту информацию. Документ отличается от зафиксированной на материальном носителе информации наличием присущих ему обязательных реквизитов, позволяющих идентифицировать информацию.

Полученная налогоплательщиком в результате оказания ему консультационных услуг информация (в том числе на магнитных носителях, а также посредством использования технических средств связи) при отсутствии реквизитов, позволяющих идентифицировать эту информацию, не может рассматриваться в качестве документа, что исключает возможность истребования такой информации у налогоплательщика в порядке статьи 93 Налогового кодекса РФ, даже посредством требования о переносе информации на бумажный носитель. Юридическое Агентство "НАЛОГОВЫЕ РЕШЕНИЯ" http://anr.as.ru/index.php?newsid=17



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: