Как распознать «вредные советы»?

Вопрос, вынесенный в заголовок, носит чисто риторический характер. Ответ — никак. У меня еще со времен юности сложилось убеждение, что существует некая «контора», специализирующаяся на выдумывании истинно вредных советов и потом пристраивающая их в различные издания под видом полезных.

Не забуду свой первый серьезный кулинарный опыт по приготовлению блюда под названием «Треска с хреном». Через неделю после свадьбы, когда наш новенький «подарочный» холодильник, заботливо загруженный мамочкой, опустел, я, девятнадцатилетняя дуреха, открыла «подарочное» же издание книги «Русская традиционная кухня» и выбрала несложный рецепт из раздела «Рыбные блюда».

Не буду утомлять читателей подробностями, скажу только, что гадость вышла несусветная. И дело было не в неопытности юной хозяйки. Сей фолиант хранится в семье до сих пор, и теперь, когда «готовка» стала для меня не рутинной обязанностью, а увлечением, сродни творчеству, я с уверенностью могу сказать, что по небрежности, путанности и откровенному непрофессионализму приведенных рецептов это издание достойно Книги рекордов Гиннесса. Храню лишь в память о покойном первом муже.

Изумительные по своей глупости и бесполезности, и даже в определенной степени опасные «вредные советы» можно встретить везде. Глянцевые издания пестрят рекомендациями типа «10 способов женить на себе шефа» или «Как убедить поклонника подарить тебе «Бентли». Журналы из серии «Для дома, для семьи» могут посоветовать «освежить цвет ковра крепким раствором уксуса» или почистить замшевую обувь хлебной коркой. А в какой-нибудь воскресной газете, ничуть не смущаясь, коротким абзацем инструктируют всех желающих, как провести в квартире полномасштабный ремонт.

Я уже не говорю об около-народно-медицинских изданиях, столь любимых пенсионерами, где публикуются порой совершенно дикие советы по излечению разнообразных болезней, присланные, кстати, самими же читателями. Кто-то лечит геморрой огурцами, кто-то пользует экзему керосином, а кое-кто рекомендует не только пить урину, но и волосы ею ополаскивать…

Конечно, я утрирую, встречаются, наверное, и мудрые советы, но как отличить «зерна от плевел»? Как-то сама «купилась» на дурацкий способ «обновить» серебряные изделия — в утренней телепрограмме некий «домашний мастер» со всей ответственностью утверждал, что если в кастрюльке прокипятить вместе с фольгой от шоколадки что-нибудь из серебра, то это «что-нибудь» заблестит как новенькое. Брехня! После этой процедуры маленькая, потемневшая от времени ложечка стала вообще черной, с каким-то радужным отливом.

Казалось бы, с появлением разнообразных форумов «по интересам» проблема «вредных советов» должна была потерять свою актуальность — ведь у людей есть возможность в режиме реального времени обсудить те или иные рекомендации — по ремонту автомобилей, по уходу за домашними животными, по тем же кулинарным рецептам. Обсудить — то есть высказать свое мнение, работает данный «совет» или нет.

Не тут-то было! Вредные советы обладают прямо-таки мистической выживаемостью, в чем я и убедилась на днях.

На одном из кулинарных форумов внимание привлек рецепт шашлыка с использованием киви в маринаде. Восторженных отзывов — аж 17 страниц!

У нас в семье шашлык — удовольствие всесезонное, при загородной жизни и зимой приготовить его — не проблема. Поэтому за новый рецепт, к тому же имеющий ошеломительный успех в виртуальном пространстве, я, что называется, «ухватилась» сразу. Всего-то и требовалось, что за два часа до жарки добавить в замоченное в лимонном соке мясо раздавленные плоды киви — эффект гарантировался потрясающий! Мясо должно было получиться необычайно мягким, сочным и ароматным.

Мы сделали все в точности по рецепту, хотя прежде никогда не мариновали шашлыки в такой агрессивной среде, как лимонный сок. Киви тоже добавили четко по инструкции — по одному плоду на килограмм мяса.

То, что с мясом что-то неладно, я заметила уже минут через сорок — куски нездорово побелели, стали какими-то осклизлыми. Но супруг настоял на том, чтобы рекомендации автора рецепта были выполнены до конца.

И вот, наконец, по истечении двух часов, сняв крышку с кастрюли, в которой мариновалось мясо, мы увидели бурую, отвратительную на вид массу — не было никакой возможности опознать в ней исходный продукт, а именно отборную парную свинину.

Куски мяса едва держались на шампурах, расползались и норовили соскользнуть на угли. Кое-как, проявив чудеса сноровки и «техники жарки», мой благоверный все-таки умудрился приготовить «первую партию».

Вкус — мерзкий, такое ощущение, как будто этот шашлык до тебя кто-то не только пожевал, но уже и переварил. Поразительно, но даже характерного запаха костра, «дымка» — и то не ощущалось. Нужно ли говорить, что «вторая партия» отправилась прямиком в собачью миску — наша овчарка всеядна, порой мне кажется, что она может гвозди лопать, не то что «шашлык с киви».

Хорошо, что мяса у нас было всего два килограмма, и готовилось оно, как говорится, «для себя» — хоть перед друзьями не опозорились.

На следующий день я специально зарегистрировалась в том самом кулинарном сообществе, где «процветал» этот безобразный рецепт, и оставила честный, пусть и довольно эмоциональный отзыв. Каково же было мое удивление, когда через несколько часов блог буквально распирало от откликов — народ уже вовсю поносил «шашлыки с киви», попутно оплакивая испорченные продукты. Автор, кстати, на «негатив» никак не реагировал.

А как же предыдущие 17 страниц? Выходит, люди нахваливали рецепт, даже не удосужившись его опробовать? Зачем?! И ведь как убедительно писали: «…Гости были в восторге», «Ничего лучше не пробовала», «Теперь буду готовить только так»…

Справедливости ради нужно сказать, что некоторая часть отзывов на этих 17-ти страницах все-таки носила одобрительно-неопределенный характер, вроде «спасибо за прекрасную идею, буду пробовать». Пару раз промелькнуло короткое «не понравилось». Но в целом создалось устойчивое впечатление, что этот рецепт «ушел в народ» и пользуется там большой популярностью.

Так как же все-таки распознать вредные советы? Об этом — в первом абзаце.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: