Лечение пироплазмоза у собак
Переносчиками пироплазмоза считаются иксодовые клещи. На собак они нападают обычно в теплое время года. Причем пик активности клещей, зачастую, приходится на май, август и сентябрь. Возбудителем является простейший микроорганизм Бабезия канис. Заражение крови наступает при кровососании. После попадания микроорганизма в кровь происходит его размножение в эритроцитах собак. В зависимости от различных факторов, инкубационный период, в течение которого проявляется болезнь, составляет от двух дней до трех недель.
Как извлечь клеща
Если вы обнаружили на своей собаке впившегося клеща, то следует, прежде всего, правильно его извлечь. Это необходимо делать очень аккуратно, не дергая. Также не следует пытаться отрывать клеща от кожи, тело клеща нужно выкручивать против часовой стрелки. При этом не должно быть никаких резких движений. Ведь в противном случае это может привести к тому, что часть клеща останется в собаке, а это может в свою очередь вызвать воспаление в месте укуса, что нежелательно.
Симптомы
Когда возбудители попадают в кровь, то начинают разрушаться эритроциты. Данный процесс сопровождается выделениями большого количества гемоглобина, а это в свою очередь приводит к образованию токсичных продуктов распада гемоглобина. Причем разрушение эритроцитов обычно происходит очень быстро. Поэтому на 3-4 день после начала болезни собака может быть уже в тяжелом состоянии.
Чаще всего у собак с подобным заболеванием проявляются такие симптомы как слабость, высокая температура. Моча животных приобретает темный цвет. Температура может достигать до 41 градуса.
Различают острую и хроническую форму течения пироплазмоза. Причем хроническая форма возникает довольно редко и в основном у животных с повышенной сопротивляемостью организма, которые переболели пироплазмозом.
Хроническая форма опасна тем, что при ней появление симптомов заболевания растянуто во времени и эти симптомы не сразу можно распознать. Кстати, именно хроническая форма становится смертельно опасной, потому что болезнь выявляется зачастую на поздних сроках.
При острой форме, помимо высокой температуры, также наблюдается отказ от еды, собака мало пьет, не хочет выходить на прогулку, много лежит и плохо держится на лапах. Помимо этого, в моче присутствует кровь. Из-за этого цвет мочи может быть, как «свекольным», так и цветом «темного пива». Слизистые оболочки и белки глаз животного приобретают желтушный и блеклый цвет. Из-за быстрого разрушения эритроцитов и интоксикации, в организме начинают отказывать некоторые органы, а именно поджелудочная железа, почки, печень. Кроме того, наблюдаются нарушения в работе сердца. Отдельно выделяют латентную форму, которая характеризуется полным отсутствием симптомов.
При хронической и латентной форме у собаки возможно появление рвоты, поноса. При этом температура тела может временно нормализоваться. Также может временно нормализоваться общее состояние. Кроме того, отмечается слабость в лапах животного, из-за чего его походка становится шатающейся и неровной.
Диагностика
Диагностика пироплазмоза должна проводиться комплексно. В частности, учитываются результаты клинического осмотра. Ведущими симптомами являются вялость, повышение температуры тела, а на поздних стадиях отмечается желтуха. Также при осмотре, на теле собаки обычно обнаруживаются клещи. При диагностике учитываются результаты анализы мочи и наличия в ней примесей крови. Если есть сомнения в диагнозе, то проводится анализ крови. Это нужно для того, чтобы обнаружить паразитов в эритроцитах.
Важным моментом является то, что кровь для анализа должна браться только из периферических сосудов, например, из уха или пальца. Кровь из вены малопригодна для такого анализа, потому что в такой крови возбудителя можно обнаружить, когда нет шансов на излечение. Также следует учитывать, что на ранней стадии пироплазмоза возбудители могут не обнаружиться в анализе крови. По этой причине, если у собаки проявляются симптомы, а анализы ничего не показывают, то их следует повторить на следующий день.
Лечение
Лечение пироплазмоза является довольно длительным и сложным процессом. Основные действия по спасению должны быть проделаны в ближайшие сутки с момента проявления первых симптомов. Но все зависит только от того, как быстро прогрессирует заболевание.
Если собаку не лечат от пироплазмоза, смертность наступает в 98% случаев.
Лечение пироплазмоза состоит из четырех основных направлений. Первым направлением является использование специфических лекарственных средств, таких как Беренил, Азидин, Верибен, Имидосан, Пиросан, Имизол, Пиро-стоп, Имидокарб и Фортикарб. Данные препараты способны уничтожать за первый этап самых мелких паразитов. После курса этих препаратов наступает тяжелый токсический период массовой гибели паразитов, а также гибель пораженных эритроцитов. Прочие меры направлены на ликвидацию последствий жизнедеятельности паразитов.
Второе направление лечения – проведение дополнительного лечения, которое направлено на поддержание организма в общем состоянии. При этом, в частности, используются сердечные препараты, витамины, гепатопротекторы и другие средства.
Третьим направлением лечения является форсированный ощелачивающий диурез. Это нужно для предотвращения осложнения болезни, а также для лечения осложнений. Через несколько часов после проведения инъекции Верибена начинают массово гибнуть бабезии и разрушаться пораженные эритроциты. Это вызывает у животного токсикоз и нарушение свертываемости крови. При этом выделение всего остатка клеток происходит через почки. Так, клетки закупоривают канальцы в почках, а это является причиной осложнений в виде почечной недостаточности у собак.
Из-за токсичности используемых препаратов нужно снимать интоксикацию и поддерживать жизненно важные функции организма. С этой целью животным для профилактики обезвоживания дают солевые растворы. Также назначаются витамины, препараты, которые поддерживают работу печени и сердца. В некоторых случаях требуется капельница или переливание крови. Это основное, что делается при лечении данного заболевания.
Конечно, при проявлении симптомов болезни лучше всего обратиться к ветеринару, но, к сожалению, это возможно не всегда. В небольших городах и поселках зачастую просто невозможно найти необходимое лекарство для животных, не то, что специальных лабораторий. Поэтому, если собака заболела и нет возможности показать её ветеринару, то не стоит ждать - нужно лечить животное самостоятельно. Только для этого, конечно же, требуются определённые знания.
Так, прежде всего, нужно уничтожить возбудителя болезни. Для этого в домашней аптечке всегда должны быть такие препараты как Азидин, Беренил или Верибен. Нужно сразу сказать, что данные препараты довольно токсичные. Поэтому их следует использовать только, если вы действительно уверены, что собака больна. В частности, должен присутствовать факт укуса клещом. Правда, не все клещи могут переносить возбудителей болезни. Для того чтобы сделать инъекцию Азидина и Верибена, лучше всего использовать Новокаин. В этом случае собаке не будет больно, и в дальнейшем она вполне возможно будет спокойно относиться к уколам. Инъекцию необходимо проводить внутримышечно. Например, в заднее бедро с внутренней стороны. В дальнейшем за собакой нужно наблюдать. При этом желательно ежечасно замерять и записывать температуру тела. Собака должна пить как можно больше жидкости. В качестве питья животному можно давать отвар из ромашки, тысячелистника и календулы. Этот отвар позволяет снять воспаление. Помимо этого, нужно три раза в день колоть около 20 миллилитров глюкозы. Чтобы побороть пироплазмоз на ранних стадиях, обычно достаточно 1-2 инъекций.