Посадка и уход за репой

Это сейчас репу теснит картофель на дачных участках. А вот в допетровские времена репка была главным овощем на столе у бояр, крестьян – жёлтый сочный клубень ели сырым, добавляли в похлёбку, хлеб, запекали, варили из него варенье, а вяленые ломтики давали ребятишкам как лакомство. Не стоит забывать о репе, исключать её из питания.

Это растение неприхотливо, хорошие урожаи можно получить в любых регионах нашей страны.

Интересное о репе

Роль второго хлеба репа у россиян играла почти до 19 века, и только потом её постепенно стал вытеснять картофель. У крестьян раньше было много блюд из репы – её варили, запекали, подавали как гарнир к мясу и рыбе, использовали как начинку в пирогах. Из неё даже квас делать научились. Овощ этот очень полезен. Аскорбиновой кислоты в репе больше, чем в капусте, томатах, редисе, лимонах, землянике, малине. Она ценна для диетического питания, в ней много легкоусваиваемых углеводов (моносахаров), а крахмала в ней всего лишь 2%, поэтому она полезна диабетикам. В корнеплодах есть клетчатка, витамины – В1, В2, PP, каротин, калий, железо, магний, фосфор, кальций, сера, эфирные масла, горчичные соединения. У сока репы выявлены противовоспалительные, отхаркивающие, успокаивающие, мочегонные и противоцинготные свойства. Есть сведения, что сок способен растворять камешки в почках, улучшать пищеварение. Принимать его следует трижды в день по 100 мл до еды.

Общие сведения об этой культуре

Растение двулетнее, обладает такими положительными качествами, как холодостойкость, скороспелость, высокая продуктивность. К тому же эти корнеплоды хорошо хранятся в зимний период. Через 60-85 дней после того, как из земли показались всходы, сочные корнеплоды вырастают до веса от 200 до 300 граммов. Корнеплоды получаются разной формы – округлой, продолговатой, овальной. Мякоть обычно жёлтых оттенков или белая. На второй год появляются стебли, жёлтые цветки в соцветиях, а потом созревают красно-бурые семена в стручках. Семена могут прорастать при температуре от ноля до пяти градусов. Взрослые растения спокойно могут выдержать заморозки до -8 градусов.

Наиболее известные сорта

В каталогах представлен небольшой список сортов этой скороспелой культуры. МирСовeтов назовёт самые распространённые у садоводов сорта:

  1. Петровская – это универсальное растение, дающее хорошие урожаи во всех регионах нашей большой страны. Имеет хорошие вкусовые качества. Корнеплод отличается плоской формой, донце вогнуто, кожура гладкая, а мякоть плотная, сочная, жёлтого цвета. Корнеплод хорошо хранится. Сорт относят к среднеспелым.
  2. Грибовская – это очень старый сорт, кожица у корнеплода жёлтая, а в верхней части фиолетовая. Мякоть тоже плотная и сочная, у этого сорта большое содержание серы.
  3. Самаркандская – корнеплоды отличаются скороспелостью, поперечно-бороздчатой кожурой розовой или малиновой окраски. Форма плоская. Мякоть сладкая, сочная, она белого цвета.
  4. Майская жёлтая зелёноголовая – годится для посадок в нечернозёмной зоне европейской части страны. Сорт скороспелый, для хранения не подходит.
  5. Миланская белая красноголовая – подходит для высокогорья, центральных, восточных и северных районов. Урожай даёт очень рано. Годится только для летнего употребления в пищу, мякоть очень нежная.
  6. Карельская – прекрасно растёт в северных краях.
  7. Наманганская – сажать лучше в центральных и южных областях, на севере может застрелковаться.

В Японии почитается салатная репа, она богата каротином и витамином С. У неё в пищу используют не только корнеплоды, но и «вершки». Есть такой сорт и в России, называется он «Гейша». Растение может обитать и в тени, листья неопушённые, нежные. Да и корнеплоды от этого сорта вы получите быстро.

Почва и посев

Чтобы получить хорошие корнеплоды, сначала надо правильно сформировать грядку. Репа предпочитает плодородные, лёгкие грунты, реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой. Кислая среда способствует заболеванию культуры, принадлежащей к семейству капустных, килой. Свежий навоз на грядку не вносите. Лучше репу разместить на том месте, куда два или три года назад вносилась органика. Назовём наиболее подходящих предшественников для репы – это лук, картофель, огурцы, помидоры. Если грунт на вашем участке тяжёлый, глинистый, исправить ситуацию можно, сделав валы, высота которых будет 30 см, туда и размещайте семена. Для уменьшения кислотности, в землю добавьте доломитовую муку (золу, известь). Золу лучше внести ещё осенью, когда будете перекапывать предполагаемое для посадки репы место. А весной можно добавить туда азотные, калийные и фосфорные удобрения. И ещё один секрет раскрывает МирСоветов: если на 10 квадратных метров добавить 50 граммов обычной соли, то вкус у репки намного улучшится.

Если хотите кушать репу уже летом, то семена сеять надо в начале мая или в конце апреля (при условии, что весна ранняя). А вот для получения урожая осенью, чтобы он ещё и зимой хранился, семена надо посеять в первой декаде июля. Перед тем, как заняться посевом, свои семена замочите на 30 минут в тёплой воде. Семена у этой культуры очень мелкие, чтобы хоть немного облегчить посадку репы, смешайте их с речным песком. Некоторые садоводы заранее наклеивают их на бумажную ленту, делая дистанцию около 10 см. Глубина заделки составляет 2 см. Расстояние между рядами репы должно быть 25 см. После того, как присыпали семена землёй, аккуратно пролейте ряды. Потом желательно укрыть эту грядку нетканым материалом. Убрать его можно после обнаружения всходов. Если вы делали расстояние между растениями менее 10 см, то лишние растения надо удалить, когда у репы появится по 3 хороших листа.

Дальнейший уход

Растение влаголюбивое, поэтому почва должна быть постоянно влажной. Особенно часто репу стоит поливать в первые недели роста и ближе к концу периода вегетации. Можно через 30 дней после посадки подкормить свои растения комплексным удобрением. Не забывайте рыхлить землю и удалять напористые сорняки.

Как бороться с вредителями?

Когда посадки репы одолевают крестоцветные блошки, то влажные листья припудрите хорошенько древесной золой.

Если заметите на растениях гусениц капустницы, то приготовьте для опрыскивания такой раствор: возьмите 10 литров воды, размешайте в ней 3 столовые ложки пищевого уксуса.

При появлении на репе гусениц капустной моли, можно посыпать листья табачной пылью.

Уборка и хранение корнеплодов

Обычно период вегетации длится от 60 до 80 дней. Не затягивайте уборку, иначе перезрелые репы будут невкусными, грубыми. Техническая спелость достигнута, когда диаметр корнеплодов составляет от 7 до 9 см. Но можно выдёргивать репку, когда её диаметр 5 см – в ней уже тогда много витаминов. Осеннюю репу выдёргивают в сентябре. Все работы по уборке надо успеть провести до заморозков, иначе корнеплоды приобретут горьковатый вкус. После выдёргивания корнеплоды отряхивают от слоя земли, раскладывают на просушку в тенистое место. Потом можно срезать ботву. Для хранения в подвале приготовьте ящики, заполните их увлажнённым песком. Срезы на верхушке надо присыпать мелом. Потом разместите корнеплоды в песке, прикасаться друг к другу они не должны.

Не забывайте об этом сочном и хрустящем, известном с древних времён овоще, у которого много полезных свойств.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: