Где при полной формальной сервировке стола положено размещать десертную ложку и вилку?
1) слева от тарелки
2) справа от тарелки
3) сверху от тарелки
4) снизу от тарелки
Сервировка стола имеет несколько подвидов, которыми люди пользуются регулярно, не задумываясь о названии. Например та, которая используется во время повседневной трапезы за обедом или ужином для всей семьи, называется базовой, та сервировка, которую мы делаем для близкого круга друзей или знакомых – называется неформальной.
А вот сервируя стол для праздничного застолья на большое количество персон, по этикету, следует придерживаться определенных правил – это и есть формальная сервировка. В помощь каждому будет памятка, что приборы раскладываются по мере прохождения, то есть поглощения блюд.
При формальной сервировке стола справа, в основном, лежат ножи. Единственная вилка – для устриц, а также ложки столовая и чайная.
Слева кладутся три вилки, но среди них, опять-таки, нет десертной. Это обычная вилка (столовая), для закусок и для рыбы.
Снизу от тарелки ничего не кладут. Да это и неудобно, и некрасиво, поэтому все логично.
Остается вариант – сверху от тарелки, именно там располагаются десертные вилка и ложка