Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 10 июня 2022 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме музыки и музыкальных инструментов.
Как на северо-западе СССР в середине прошлого века называли промокательную бумагу?
Ответы в Поле чудес 10.06.2022. Вот задание на второй тур. Как в середине прошлого века на северо-западе СССР иногда называли промокательную бумагу? (Слово из 8 букв)
Диалектизмы отличаются от литературного языка и либо непривычны многим, либо даже незнакомы. Например, убиратка – (промокательная бумага). Промокательная бумага – несклеенная и малоспрессованная бумага, состоящая практически из чистой целлюлозы.
Ответ: Убиратка (8 букв).
В ХХI веке при слове «промокашка» вспоминается обычно либо персонаж из фильма «Место встречи изменить нельзя», либо эпизоды из детских книг, где школьники метко пуляются разжеванной промокашкой – в 1970-е для этого использовался полый трубчатый корпус шариковой ручки.
Но вообще-то промокашка, она же промокательная бумага, была предназначена не для шалостей.
«Для того чтобы написанный чернилами текст быстро высох и можно было перевернуть страницу тетрадки, не опасаясь смазать его, текст нужно было промокнуть, то есть положить на него промокашку и провести по ней рукой. На промокашке оставалось зеркальное отображение текста или его части. В то время, о котором идет речь, промокательная бумага называлась по-старому бюварной, а пресс-папье - пресс-бюваром. В магазине можно было купить резаную бюварную бумагу и полированный пресс-бювар.» [Г. В. Андреевский. Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1920-1930-е годы (2008)]