Вот задание на второй тур. Как на царских и княжеских пирах называли пирог с медом? (Слово из 9 букв)
На княжеских пирах в те далекие времена мёд занимал почетное место среди угощений, являясь самым популярным алкогольным напитком. Традиционная кухня также включала различные деликатесы: всевозможные сорта икры – от черной до красной, причем особенно ценилась свежесоленая. Не обходились застолья и без простых, но вкусных блюд – квашеной капусты, которую часто подавали в сочетании с сельдью.
Среди рыбных деликатесов того времени наибольшей популярностью пользовались различные способы приготовления рыбы – от паровой до жареной, которая вошла в обиход позднее. Деликатесом считались балыки, именуемые тогда “спинками”, а также вяленые деликатесы из белуги, лосося и осетра. Настоящим украшением стола была изысканная икра щуки, севрюги и осетра, которую традиционно сервировали с измельченным луком, добавляя для вкуса перец, растительное масло и уксус.
Ответ: Смаковник (9 букв).