Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 28 мая 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 28.05.2021
Как раньше называли разновидность сохи в восточной Сибири?
Рыбу добывали, помимо сетей, корчагой или фитилём – снастью, плетёной из ивовых прутьев или проволоки, верёвки. Весной, во время ледохода, рыбу ловят до сих пор саком – мелкой сетью в виде сачка на длинной палке.
Посуду в основном изготовляли из берёсты или дерева. В этом деле никак не обойтись без кислы – основного плотницкого инструмента. В плотницкой работе был необходим позник – инструмент, заменяющий топор.
Для вспашки земли пользовались мотыгой – еловым суком или целым высохшим деревом. Картошку окучивали и копали копарулей.
Ответ: Рогалюха
Интересны названия предметов, связанных с домом, строением. Охотничья избушка –зимовьё, а железная печка, согревающая в холода, – буржуйка. Спали на нарах – на лежанке из досок, при изготовлении которых вместо гвоздей использовали высушенные сучки еловых веток. Мылись в чёрной бане (бане по – чёрному). Так называли баню, в которой каменка была без трубы, а баня нагревалась дымом и теплом от сгоревших дров.
Светлана Александровна не только познакомила с интересными названиями посуды, но и показала её. Ею она пользуется до сих пор.
В чумане – высоком сосуде цилиндрической формы, изготовленном из неразрезанной берёсты, не только держали воду, но и кипятили чай на костре. Замешенный в деревянной квашонке хлеб был вкуснее и пышнее. Для муки и хранения испечённого хлеба предназначалась сельница. Выдолбленное из дерева небольшое корытце служило вместо мясорубки для приготовления фарша. В нём же рубили капусту для засолки. В туесках– берестяных высоких сосудах с крышкой – хранили мясо, рыбу и другие продукты. А из чумашека, неглубокой берестяной чашки, ели кашу, щи, борщи… Для стирки, кормления домашних животных и других хозяйственных нужд служили лохань и корыто. Рубелем стирали бельё, вальком и скалкой гладили бельё. Оказывается, портянки – это волокнистый слой, который бывает на очень старых, но ещё крепких лиственницах между корой и древесиной. Этими портянками в лесу во время охоты (зимой и в непогоду) оборачивали ноги, таким образом предохраняли их от холода и сырости. Какорой называли неуклюжего, малоподвижного человека.
Работая над темой, мы перечитали некоторые произведения писателей Восточной Сибири. Так в сказках, записанных Шастиной в Верхнеленских селениях, мы встретили диалектизмы: Ранешно время – раньше; ни попить, ни поись – ни попить, ни поесть; измаялся – измучился; пустоплёсок – пустырь; беспонятный народ– глупый (без понятия); полсаженок – поленница дров; запурхал – забил крыльями; имай – лови; продажна – та, которая продаётся; суперик – перстенёк, колечко с камнем; бисерак – бисер; на спокой идти – идти спать; ниоткуль – ниоткуда; етот, етой, ето – этот, этой, это; сяли – сели; мушшина – мужчина; ишшо – ещё; фтора –вторая; Митя с имям – с ними; встречу идёт– идёт навстречу; сдумал – подумал; не сработат – не сработает; сожегчи – сжечь; назавтре – завтра; хлопат – хлопает.