Как раньше в народе называли мелкую вещицу для украшения?

Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.

В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 12 февраля 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.

Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 12.02.2021

Как раньше в народе называли мелкую вещицу для украшения?

Ответы Поле чудес 12.02.21. Вот задание на третий тур. Как раньше в народе называли мелкую вещицу, которую подвешивали для украшения? Еще это слово встречалось в значении “висячая ягода”. (Слово из 9 букв)

Большинство дошедших до нас древнерусских украшений относятся к X-XII векам. Имели они не только декоративную функцию, а также служили оберегами. Само же искусство изготовления украшений называлось «узорочье». Богатые люди на Руси любили украшать себя драгоценными камнями, редкими тканями, денег на это не жалели.

Простолюдины, конечно же, не могли позволить себе подобной роскоши, но и они старались украсить свои наряды, особенно на праздники. Украшения делились на два типа – парадный и затрапезный (на каждый день).

Ответ: Балаболка (9 букв).

Начать рассказ об украшениях Древней Руси стоит с упоминания техник изготовления, чтобы разъяснить некоторые используемые в дальнейшем термины. Итак, в работах древнерусских ювелиров прослеживается несколько техник работы:

Скань – перевитые тонкие золотые или серебряные проволочки. Эту технику также называли филигранью.

Усерязи

Старшему поколению часто не нравятся современные серьги в виде больших колец. Однако этому украшению уже не менее тысячи лет, только носили такие кольца не в ушах, а на висках, вплетая в волосы или прикрепляя к головному убору при помощи лент. Назывались такие кольца усерязи. Их носили женщины во всех славянских племенах, в каждом особой формы: кривичи – браслетообразные, вятичи – семилопастные, новгородки – ромбощитковые. Самым распространенным видом усерязей были просто проволочные кольца из медных или железных сплавов, но встречались и из серебра.

Колты

Это украшение в виде полой металлической подвески также закреплялось на головном уборе. Древнее название его не сохранилось, «колтом» его стали называть лишь в XIX веке. Колты встречались звездчатой и округлой формы, изготавливались из золота, серебра, а позднее из бронзы, чтобы сделать их доступными для всех слоев населения. Украшались колты перегородчатой эмалью, зернью и сканью. Изображали на них птиц, мифических животных, обережные символы. Иногда внутрь украшения вкладывали ткань, пропитанную ароматическим маслом, что также несло обережный смысл. К сожалению, после монголо-татарского нашествия колты вышли из моды.

Гривны

Это разновидность шейных украшений, подобные также встречаются и у других народов, они известны с бронзового века. Гривны изготавливали из серебра, золота, бронзы и железа. Были как витые, так и гладкие гривны. Носили гривны по одной или по две, также вместе с ожерельями.

В продолжении статьи вы узнаете о том, какие перстни носили наши предки, как выглядели их ожерелья, каким древним словом называли браслет, а также об одной из самых известных женских подвесок-оберегов.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.