Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 8 января 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 8.01.2021
Как в старину по-другому называли женскую зимнюю душегрею?
Слово по горизонтали (8 букв). Как называется женская зимняя одежда? Это душегрея, в разных российских губерниях она была похожа на куртку, на жилет с раструбами на спине. У нее несколько названий, скорее всего это производное от названия мужской одежды.
Епанча (епанечка) – нагрудная женская одежда в виде короткого, до талии, плаща без рукавов. На Русском Севере / Архангельская, Вологодская губернии/ она шилась из шёлка или парчи, украшалась кружевом из золотных нитей, металлической бахромой. В Сибири она изготавливалась из меха белки, куниц или соболя. Епанча не имела пуговиц, завязывалась на шее длинными шёлковыми лентами.
В белорусской письменности апанча (епонча, епанча, опонча, опанча) в значении «широкий плащ без рукавов» отмечается с 1508 года [Булыко 1980: 113]. Современные лексикографические источники белорусского языка определяют лексему как «накидка, плащ» и причисляют к историзмам [Супрун, Журавский 1974: 124]. Епанча была известна ещё в XVI – XVII веках. Этим термином обозначали тогда плащевидную одежду на меху: ” на черевах лисьих, на пупках собольих”, а также одежду из сукна или войлока с длинными прямыми рукавами, длиной ниже колен, часто пропитанную олифой, которую надевали во время дождя.
В ХVIII – ХIХ вв. епанча из шёлка и парчи надевалась с рубахой из тонких тканей и шёлковым сарафаном. Во второй половине Х1Х века она входила в состав свадебного костюма и встречалась лишь в семьях купцов и богатых крестьян. Епанча из меха, распространённая в Сибири, была праздничным нарядом девушек и замужних женщин.
В конце XVII века на Руси стала торжественной придворной одеждой. Под подборобкой была драгоценная застежка. Широкий плащ на суконной подкладке с опушкой из камки. Украшалась нашивками в пяти местах по два гнезда. Нашивки — поперечные полоски по числу пуговиц. Каждая нашивка имела петлю для пуговицы, поэтому позднее нашивки стали называться петлицами. В подоле епанча могла достигать семи аршин.
Ответ: Епанечка (8 букв).