Какую процедуру до 1983 года католическая церковь не признавала законной, если в ней не принимал участие “адвокат дьявола”?
А) канонизация
В) индульгенция
С) миропомазание
D) развод
И адвокаты дьявола сумели сделать немало для укрепления авторитета Римско-католической церкви и спасения многих несчастных из застенков инквизиции. Компромат на святых. В Средние века процесс канонизации нередко вызывал много ожесточённых споров среди отцов Церкви. … Этот сановник должен был всячески препятствовать канонизации очередного святого, собирая на него компромат. Например, о каких-то неблаговидных моментах личной жизни, недостаточного усердия в вере. Или высмеивая чудеса, которые совершил усопший. Поскольку сановник, по сути, обливал кандидата в святые помоями, считалось, что он вещает от имени врага рода человеческого.
Адвокат Дьявола — это реально существовавшая церковная должность. У католиков обязательно присутствует при канонизации очередного святого — для поисков доказательств «против». Официально эта должность называлась укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 Иоанном Павлом II. Функция адвоката дьявола заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации или беатификации праведника, которая могла состояться только в том случае, если укрепитель веры не находил аргументов достаточной важности.