Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 24 сентября 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Кем был член команды бота «Святой Гавриил», прибывшего на Аляску в 1732 году, Иван Федоров?
Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на первый тур. Первые европейцы прибыли на Аляску 1 августа 1732 года. Это были члены команды бота «Святой Гавриил» под командованием Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. Гвоздев был военным геодезистом, а кем был Федоров? (Слово из 10 букв)
Первыми европейцами, прибывшими на Аляску, были члены команды корабля «Святой Гавриил» под началом геодезиста Михаила Гвоздева и подштурмана Ивана Федорова. Произошло это 21 августа 1732 года.
В 1732 году на Аляске высадились подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев, которые путешествовали на боте «Святой Гавриил». Мореплаватели так и не поняли, что открыли Америку.
Ответ: Подштурман (10 букв).
Практически одновременно с Первой Камчатской экспедицией для освоения северо- востока Азии и северной части Тихого океана была сформирована Дальневосточная экспедиция Якутского казачьего головы Л.Ф. Шестакова. В нее были включены четыреста казаков под командой капитана Тобольского драгунского полка Д.И. Павлуцкого, а также адмиралтейская группа в составе штурмана Я. Генса, подштурмана Ивана Федорова, ботовых дел подмастерья И. Г. Спешнева, геодезиста М. С. Гвоздева «для описания» вновь открытых островов и земель, мореходов Кондратия Мошкова, А. Я. Буша, И. И. Бутина, Н. М. Трески и матросов «для морского ходу». Экспедиция исследовала Чукотку, Камчатку, побережье Охотского моря, Шантарские острова, устье Амура. Анадырский отряд Павлуцкого, действуя в наиболее труднодоступном районе Чукотского полуострова, произвел детальное исследование океанского побережья Чукотки, береговой линии Колючинской губы до устья реки Анадырь, открыл реку Чаун и Чаунскую губу и описал их.
11 марта 1730 года начальник экспедиции, находясь в районе реки Тылки, послал в Тауйск свое последнее распоряжение, где потребовал выступления морского отряда на Камчатку, а затем к Анадырскому устью и к «Большой Земле». Затем Шестаков направился в поход по Карякской земле и 14 марта в столкновении с немирными чукчами на реке Эгаче (Егаче) погиб.
Тем временем штурман Я. Генс принял в Охотске легендарный бот «Св. Гавриил», ставший после работы Первой Камчатской экспедиции первым на Тихом океане российским научно – исследовательским судном под военным Андреевским флагом!
Укомплектовав команду, штурман Генс вместе с Гвоздевым в конце сентября 1730 года перешел в устье реки Большой.
Вслед за ним подштурман Иван Федоров на боте «Восточный Гавриил» вышел с грузом морского отряда, но попал в жестокий шторм, и только благодаря выдержке и мужеству командира и команды полузатопленное, с разбитым волнами бортом и сломанными мачтами, судно выбросилось на берег в районе реки Утки. Команда с грузом отряда перебралась в устье реки Большой, к боту «Св. Гавриил». Вскоре оба экипажа перешли в Большерецкий острог, где и зазимовали.
Зиму Генс посвятил подготовке к переходу в Анадырский острог. 23 июня 1731 года «Св. Гавриил» вышел из Большерецкого устья, Первым Курильским проливом обогнул мыс Лопатка и 9 июля встал на якорь в Нижнекамчатске. К 20 июля экспедиция была готова продолжить плавание, но восстание ительменов под предводительством еловского тойона Федора Харчина задержало выход на целый год. Вся команда штурмана Генса и, прежде всего солдаты, приняли участие в подавлении восстания, а Генс невольно оказался в роли начальника Нижнекамчатского военного гарнизона, в задачу которого вошло восстановление разрушенного Нижнекамчатского острога, восстановление ясачной и гарнизонной службы, содержание задержанных ительменов для представления назначенному расследованию причин восстания, привлечения к ответственности виновных…
Зимой Генс получил от майора Павлуцого, так же занятого усмирением восставших ительменов, «Ордер от 11 февраля 1732 года от посланной партии из Анадырского острогу на Камчатку штурману Я. Генсу», в котором он требует «Да тебе ж, штурман, с подштурманом и с матросы на боте «Гаврииле» обще с геодезистом Гвоздевым, буде вы от болезней своих выздоровели, то идти на море, куда по посланным от нас ордером повелено», т.е. идти к Анадырскому устью и против Анадырского Носа искать «Большую Землю».