Ответы в игре Поле чудес за 12 мая 2023 последний выпуск

Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.

В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 12 мая 2023 года телезрителей порадуют интересными вопросами по историческим темам как это было на Руси.

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Группа «Терёха» и театр танца Анны Кузнецовой. Сегодняшний выпуск Поля чудес посвящен супам.

Как в старину в Самарской губернии называли жидкий, безвкусный суп?

Ответы в Поле чудес за 12 мая 2023. Вот задание на первый тур. Как в старину в Самарской губернии называли жидкий, безвкусный суп? (Слово из 10 букв)

С русской кухней традиционно ассоциируются такие блюда, как каши, щи, пельмени, блины, пирожки, квас, окрошка, ржаной хлеб и другие. Из-за обычая соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб – каравай и другие изделия: курник, оладьи, блины, хворост, левашники, перепичи, орешки. Из ржаной, гороховой и овсяной муки готовили кисели.
Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, ботвинья и окрошка. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовят сырники.

Ответ: Бурдохлыст (10 букв).

Как в прошлом веке в Брянской области называли очень жидкий и невкусный суп?

Ответы в Поле чудес за 12 мая 2023. Вот задание на второй тур. Как в прошлом веке в Брянской области называли очень жидкий и невкусный суп? (Слово из 8 букв)

С глубокой древности и до наших дней в брянской кулинарии сохранился чрезвычайно богатый, ассортимент первых блюд, и в частности заправочных супов (щей, борщей, рассольников, солянок и др.). Среди них щи кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зеленые, щи из крапивы с говядиной и т.д. Значительное место в брянской кухне занимают также разнообразные борщи, рыбные и мясные солянки, уха и т.д. Чрезвычайно своеобразна и группа холодных супов на квасе и свекольном отваре: холодники, окрошки, свекольники, ботвиньи.

Ответ: Поболтни (8 букв).

Как на севере Псковской области иногда называют жидкое первое блюдо?

Ответы в Поле чудес за 12 мая 2023. Вот задание на третий тур. Как на севере Псковской области иногда называют жидкое первое блюдо? (Слово из 9 букв)

Традиционным блюдом горожан был бигос – тушеная капуста с накрошенным мясом – свининой, по данным Т. Фенне. (“кот с свиным побежал прочь, с чим нам капуста варить?”). В пищу употреблялись вареные яйца, о чем мы также узнаем из словаря Т.Фенне, перечислявшего “мягко яйцо” (всмятку) и “густое яйцо” (вкрутую).

Мясо занимало в пищевом рационе одно из первых мест. Об употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота упоминают псковские летописи и писцовые книги, а “мясные ряды” (торговая корпорация Пскова XVI—XVII вв.) в конце XVI в. объединяли наиболее зажиточную часть псковского купечества: величина оброка с мясных рядов превышала оброк с других рядов псковского Торга (кроме рыбного). Важные данные о мясном рационе псковичей дают результаты остеологического определения, проведенного В. П. Данильченко.

Ответ: Похлебуха (9 букв).

Как в конце 19 века в Санкт-Петербурге называли финский суп с труднопроизносимым названием «лейпакейто»?

Ответы в Поле чудес за 12 мая 2023. Вот задание на финальный тур. Как в конце XIX века в Санкт-Петербурге называли финский суп с труднопроизносимым названием «лейпакейто»? (Слово из 7 букв)

Всем известно, что финны любят рыбу во всех ее проявлениях. И особое место в национальной кухне Финляндии занимают рыбные супы
И если уха с картофелем, луком и добавлением молока называется «калакейтто», то «элитной» вариацией этого блюда является «лохикейтто», основным ингредиентом которого является благородный лосось.

На это указывает и само название: в переводе с финского “lohi” как раз и означает «лосось».
Вместо молока в лохикейтто добавляют довольно-таки жирные сливки.
После приготовления лохикейтто обязательно настаивают примерно сутки – это самая большая сложность, потому что этот суп так хорош, что хочется съесть его сразу.

О происхождении лохикейтто сами жители страны Суоми ничего вразумительного сказать не могут, но уверены, что рецепт супа очень древний.

Изначально суп готовили только из этих двух ингредиентов, загущая жидкую основу мукой. Причём традиционно и калакейтто, и лохикейтто варили в чугунной посуде, в печи, где и держали его до подачи на стол в течение суток.
Вкус супа получался невероятно нежным, но насыщенным, даже без каких-либо специй.

Ответ: Лимпопо (7 букв).

Как на Русском Севере называли суп из брюквы, похожий на компот?

Слово по горизонтали (9 букв). Как раньше на Русском Севере называли суп из брюквы, похожий на компот?

Кусоватка – это традиционный русский напиток, приготавливаемый из брюквы. Он получает свое название из-за кусочков овоща, которые остаются в напитке после приготовления. Кусоватка является традиционным блюдом русской кухни и была широко распространена на Севере России.

Ответ: Кусоватка (9 букв).

Как раньше в народе называли пареный лук и луковую похлебку?

Слово слева по вертикали (5 букв). Как раньше в народе называли пареный лук и луковую похлебку?

Слово «зуеня» же происходит от тюркского слова «зуян», что означает «луковый суп». Этот термин употреблялся в основном в Казахстане, где луковая похлебка является одним из традиционных блюд национальной кухни.

Ответ: Зуеня (5 букв).

Как раньше на севере России называли похлебку или суп с грибами?

Слово справа по вертикали (6 букв). Как раньше на севере России называли похлебку или суп с грибами?

«Солиха» – это традиционное название супа с грибами, который готовят на севере России. Он обычно приготавливается на основе грибного бульона с добавлением картофеля, моркови, лука и других овощей, а также специй и зелени по вкусу.

Ответ: Солиха (6 букв).

Победителю удалось разгадать главное слово по горизонтали и дополнительно выиграть компьютер.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.