Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 18 июня 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 18.06.2021
Как на Руси назывался налог за определение массы соли на весах?
Поле чудес 18.06.2021. Вот задание на первый тур. На Руси производство и торговля солью облагались многочисленными пошлинами. Существовал даже налог за определение массы соли на весах. Как назывался такой налог (слово произошло от названия весов)? (Слово из 9 букв)
Весовое (весчее) или контарное – пошлина, которую брали с продажи взвешенных товаров. Так же называли сбор за определение массы товаров на весах (Спринт-Ответ). Контарное – пошлина, которую необходимо было заплатить за проведение торговых операций с солью.
Ответ: Контарное (9 букв).
Как на Руси называлась пошлина за перевоз соли по мосту?
Поле чудес 18.06.2021. Вот задание на второй тур. На Руси в начале 12 века все солевые варницы облагались государственной пошлиной. Сама поступающая на рынок соль тоже была обложена пошлиной. Даже за перевоз соли по мосту брали пошлину. Как называлась эта пошлина? (Слово из 10 букв)
Мостовщина – налог за проезд (проход) по мосту, который взимался мостовщиками. Упоминается со второй половины XIV века.
Ответ: Мостовщина (10 букв).
Как на Руси назывался налог натурой с соляных промыслов?
Поле чудес 18.06.2021. Вот задание на третий тур. На Руси производство и торговля солью облагались многочисленными пошлинами. Существовал даже налог натурой с соляных промыслов. Как назывался такой налог? (Слово из 9 букв)
Противень – специальный налог натурой с соляных промыслов.
Ответ: Противень (9 букв).
Как называли движение людей, которые возили хлеб на юг, а привозили соль?
Поле чудес 18.06.2021. Вот задание на финальный тур. Как в 17 веке называли движение людей, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг, а оттуда привозили соль и соленую рыбу? (Слово из 10 букв)
Чумачество. В XVII веке появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.
Ответ: Чумачество (10 букв).
Победитель набрал 6100 очков и решил не участвовать в Суперигре, на выигранные очки победитель выбрал набор бытовой техники.
Как в старину назывался налог за определение массы соли на весах?
На протяжении столетий добыча соли являлась задачей государственной важности, поэтому разрешения на ее производство выдавалось только ограниченному числу компаний, которые действовали на рынке как монополисты, устанавливая на продукт завышенные цены.
Помимо этого и само государство играло роль в увеличении цены на ресурс путем введения так называемого «налога на соль» — определенного процента, который добывающая компания обязана была отдавать государству с каждого пуда проданной соли. Из-за малого количества соледобывающих центров взимать такой налог государству было удобно, просто и выгодно, поэтому большинство стран не торопилось с его отменой вплоть до конца 19 века. Но, наконец, отмена налога на соль вкупе с технологическим прогрессом в области энергоресурсов обвалила цену на соль, которая стала доступна абсолютному большинству населения, перестав считаться дефицитным товаром.
Как называлась пошлина за перевоз соли по мосту?
Слово «мыт» (или «мыто») означало место, где останавливались возы и суда, впоследствии оно получило значение пошлины, собираемой с груженного товарами сухопутного и водного транспорта. Так же определяется как «пошлина за проезд в заставу, через мост, или за провоз товара, припасов; акциз, сбор; вообще пошлина за товар»
Тамга – внутренняя таможенная пошлина, введенная в России татарами и взимавшаяся со всех продаваемых товаров, преимущественно деньгами, сначала иногда и произведениями. С местных жителей взималась Т. меньшая, чем с жителей отдаленных округов или иностранцев. Максимум T. до Петра Великого было семь денег, a минимум – треть деньги с рубля; обыкновенно же Т. была от 1 1/2 ден. (с местных жителей) до 4 ден. (с остальных). Брали Т. до 1653 г. и с товаров непроданных, только за их провоз, и эта Т. называлась въезжей. Возникла Т. исключительно из фискальных целей; она была столько же непривычна и противна русскому народу, как и “число” (подушная подать), впоследствии она смешалась с мытом (см.). Постановления о Т. охранялись от нарушения назначением пени с нарушителей.
Как назывался налог натурой соляных промыслов?
Противень — термин, обозначавший в средневековой России (до XVIII столетия) различные понятия или предметы. Как правило, применялся в документации для придания смысла парности или противодействия, противопоставления. Имел следующие значения:
- Второй экземпляр или копия какого-либо письма или документа
- Специальный налог натурой с соляных промыслов
- Особая пошлина, которую взимали в пользу суда — согласно Судебникам 1497 и 1550 годов — с лиц, признанных виновной стороной.
- Посудина в виде сковороды, применяемая для выварки соли.Падая на предмет первой необходимости, соляной налог считается худшим видом поголовного налога: он способствует удорожанию сырья для многих отраслей промышленности, особенно для скотоводства и рыболовства.
С XIII века на Руси существовала сложная система пошлин т.к. каждое княжество устанавливало свои там порядки, свой перечень пошлин. В связи с введением тамги она стала торговой пошлиной, а за мытом закрепилась функция проезжей. Однако этот порядок наступил не сразу. В 14 веке мыт и тамга были проезжими и торговыми пошлинами. Таможенные сборы отличались ставкой пошлин, их количеством, разнообразием.
После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.
Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.
Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается только соль. Ее убирают солеуборочными комбайнами.
Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где ее перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.
Почти 40% соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь – 106 м2. Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы – рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1 л. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.