Ответы в игре Поле чудес за 21 марта 2025 последний выпуск

Завершение рабочей недели ознаменовалось долгожданным моментом – пятничным эфиром легендарной программы “Поле чудес”. Увлекательное состязание сегодняшнего вечера включает борьбу трех команд, финальное противостояние и, возможно, захватывающую супер игру. Центральной фигурой этого еженедельного телевизионного праздника неизменно остается харизматичный Леонид Якубович, чье присутствие в роли ведущего наполняет наши сердца радостью перед началом выходных.

Музей легендарного шоу пополнился свежими экспонатами, запечатлевшими яркие моменты вечера 21 марта 2024 года. В этот день музыкальные номера создали незримый мост между поколениями, соединяя наследие предков с надеждами на будущее.

Невозможно не заметить сияющие лица участников, подходящих к знаменитому барабану – их глаза светятся предвкушением и мечтой. Это событие, которое определенно стоит вашего внимания!

Эфир “Поля чудес” предложит зрителям увлекательное путешествие по историческим страницам Руси через интригующие вопросы и загадки. Программа порадует не только любителей истории, но и ценителей искрометного юмора, народных талантов и интеллектуальных состязаний.

Вот задание на первый тур:

Если после долгой игры кукла у девочки становилась потрёпанной, в прошлом веке на Русском Севере её называли? 9 букв

В северных уголках российских изб часто находилась уникальная обережная кукла “Северная Берегиня”. Эта особенная кукла объединяла в себе конструктивные элементы совершенно различных тряпичных изделий: её основа представляла собой трещотку, характерную для традиционных северных оберегов, а лицо было выполнено в технике скрутки, которую обычно использовали коми-пермяки, ханты и манси при создании игрушек. Для изготовления “Северной Берегини” использовались яркие лоскуты от старой одежды, которые, как считалось, сохраняли энергетику своих владельцев.

Жители северных регионов верили в защитную силу многослойной куклы против нечистой силы, которая, по поверьям, обитала преимущественно на севере. Эта кукла символизировала множественность человеческих воплощений, разнообразие миров и многогранность души. Люди считали ее оберегом, способным не только отгонять злых духов, но и привлекать в жилище удачу, спокойствие и благосостояние.

Ответ: ОБОРВАНОК.

Вот задание на второй тур:

Эту небольшую куклу западные славяне делали из ниток, при чём всегда обязательно изготавливали по две фигурки — белую и красную. Считалось, что с их помощью можно ускорить наступление весны? 10 букв

Закликание весны у наших предшественников сопровождалось созданием особых нитяных оберегов – Мартиничек. Эти куклы, являющиеся значимым элементом славянского наследия, изготавливались парами. Сегодняшнее занятие посвящено именно этим традиционным талисманам из ниток. Красная кукла олицетворяла наступающую весну и знойное лето, в то время как белая символизировала зиму, которая вот-вот отступит. Название “Мартиничи” происходит от месяца март, когда обычно проводился этот ритуал. Дети активно участвовали в обряде – бегали по селению с куколками, прикрепленными к длинным шестам, призывая весну. Также было принято подвешивать Мартиничек на деревьях, чтобы ускорить приход тепла.

Ответ: МАРТИНИЧКА.

Вот задание на третий тур:

Этих кукол всегда делали по 12 штук. Все они были похожи друг на друга. Считалось, что они отводили от человека болезни. Как называли каждую такую куклу? 9 букв

В старину наши предки глубоко верили в силу ритуалов, создавали амулеты и регулярно делали подношения духам и богам, чтобы защититься от негативных воздействий. Одним из таких защитных средств были куклы Лихоманки – особые славянские обереги, которые когда-то можно было обнаружить в каждом жилище. Эти куколки-подменки выполняли важную функцию: они привлекали к себе внимание злых сил, тем самым отводя болезни от людей. К сожалению, современное общество постепенно утрачивает связь с древними традициями – мы перестаем верить в приметы, забываем старинные обряды, а такие мотанки, как куклы Лихоманки, становятся все менее известными в наши дни.

Ответ: ЛИХОМАНКА.

Вот задание на финал:

Первая в истории матрёшка состояла из 8 фигурок, при чём они чередовались — кукла девочки, кукла мальчик. Самая большая фигурка девушки, в которой помещались все остальные, держала в руках петуха. Вторая девушка держала в руках серп. А вот что было в руках третьей девочки? 7 букв

В традиционной русской культуре круглый сдобный хлеб, известный как каравай, играл важную роль в приветствии дорогих гостей, возвращающихся путешественников и на значимых событиях вроде свадеб и именин.

Молоко и масло делали это праздничное угощение особенно питательным и мягким. Верхушку каравая украшали солонкой, что породило известное выражение “хлеб-соль” – символ искреннего гостеприимства, позже ставший основой понятия “хлебосольство”.

Каравай подавали на специальном вышитом полотенце из домотканого материала – рушнике. Особую символическую ценность имели украшения из теста: лебеди символизировали верность в браке, а колосья указывали на благополучие и плодородие. Различные фигурки животных и растений, венчавшие этот праздничный хлеб, несли свой особый смысл в культурной традиции.

Ответ: КАРАВАЙ.

Победитель набрал 2300 очков и выбрал ноутбук и смартфон. Он не стал рисковать и отказался от участия в Суперигре.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.