Ответы в игре Поле чудес за 23 апреля 2021 последний выпуск

Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.

В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 23 апреля 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.

Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 23.04.2021

О чем дьякон Григорий попросил в послесловии к первой рукописной книге на кириллице?

Самой ранней точно датированной книгой является написанное на пергамене кириллицей Остромирово Евангелие (1056–1057 гг.). Оно было создано в период с октября 1056 по май 1057 г. для новгородского посадника Остромира. Эти сведения содержатся в послесловии к книге дьякона Григория, составленном в соответствии с византийской традицией. В послесловии восхваляется имя заказчика и содержится просьба о снисхождении к возможным ошибкам переписчика.

Ответ: Снисхождение

Книга написана Григорием всего за восемь месяцев. Остромирово Евангелие 1056–1057 гг. является шедевром искусства книги Древней Руси, иллюстрируется изображениями евангелистов, великолепными инициалами и заставками, в которых творчески усваивались византийские традиции. Основной текст содержит очень мало русизмов, что позволяет считать, что Григорий имел в своем распоряжении оригинал старославянской книги. Поэтому Остромирово Евангелие входит в сокровищницу не только древнерусской, но и болгарской письменной культуры. Имя Григория стоит одним из первых в ряду русских книжников и писателей, создателей великолепных произведений, в которых искусство каллиграфии сочетается с замечательным художественным оформлением.

Что в старину писец делал перед тем, как начать работу над рукописной книгой?

Разлиновка производилась по два бифолия по мясной стороне. При формировании тетрадей из четырех бифолиев два из них переворачивались обратной стороной, чтобы на развороте оказывались одинаковые поверхности листов: мясная сторона “встречается” с мясной, а волосяная – с волосяной. Это хорошо видно на примере тетради 21 (черные треугольники показывают мясные стороны бифолиев, по которым непосредственно проводилась разлиновка, а белые треугольники – мясные стороны тех бифолиев, которые при процессе разлиновки были подложены снизу).

Ответ: Разлиновка

При том, что все листы рукописи разлинованы по мясной стороне (за исключением листов с миниатюрами, не имеющих разлиновки), не все тетради кодекса состоят именно из тех бифолиев, которые были “парными” при разлиновке. Так, например, в составе тетради 22 обнаруживается один бифолий с очевидным отсутствием одной горизонтальной линии в предпоследней снизу строке – три другие бифолия этой тетради данную линию имеют. Это может быть следствием того, что в процессе создания блока книги разлиновка листов и формирование тетрадей представляли обособленные друг от друга этапы, и разлинованные бифолии могли быть переложены случайно или намеренно, например, при подборе по толщине или цветовому оттенку.

После какого процесса можно было прочитать рецепты поваренной книги, изданной в Хорватии?

Хорватское креативное агентство Bruketa & Zini? придумали необычный вариант поваренной книги для компании Podravka. Перед тем, как прочесть книгу, ее нужно запечь в духовке. Все рецепты напечатаны невидимыми термочувствительными чернилами. Тексты проявляются только после запекания книги в фольге, в духовке, при температуре 100°C в течение 25 минут.

Ответ: Запекание

Кто в 50-х годах прошлого века предстал в образе мальчика – корреспондента, а ранее был в образе желтого щенка?

Мурзилка- маленькая собачка, щенок . Изначально белый, затем Аминадав Каневский создал образ Мурзилки в виде щенка- корреспондента – жёлтого пушистого персонажа в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.

А откуда взялся? В далёком 1924 году собрались писатели и художники и решили выпускать журнал для детей. Сказано – сделано: написаны рассказы, стихи, нарисованы картинки. Но названия у журнала пока нет. Думали, спорили, гадали. И кому-то вспомнились популярные дореволюционные книжки о весёлых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди множества крохотных существ был озорник и проказник по имени Мурзилка. Выглядел он совсем не так, как теперешний. К тому же популярность его и маленьких лесных человечков была настолько велика, что на базе популярного тогда журнала для маленьких «Задушевное слово» была выпущена в 1908 году газета царства малюток под названием «Журнал Мурзилки» Но, хотя в известных ( в то время ) книжках Мурзилка был всё-таки человечком или гномом, а в журнале пришлось ему стать беленькой собачкой и путешествовать вместе с другом и хозяином – мальчиком Петей.

Ответ: Мурзилка

Парижский еженедельник Соль и перец был предназначен для тех, кто любит читать во время еды. На какой бумаге издавали Парижский еженедельник Соль и перец?

30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты La Gazette. Ее издателем стал дворянин Ренодо, а название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta) — именно столько платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Слово «газета» вошло в обиход как обозначение периодического новостного печатного издания.

— газета, как известно, предмет довольно ненадежный и легко приходит в негодность. Создатели французского развлекательного еженедельника «Соль и Перец» печатали свое издание на водонепроницаемой бумаге. Читатели могли спокойно узнавать новости за завтраком, не боясь пролить на них чай или кофе;

Ответ: Водонепроницаемая

Хорватское креативное агентство Bruketa & Zini? разработало годовой отчет для компании пищевой промышленности Podravka, который нужно испечь в духовке, прежде чем его можно будет прочитать. Отчет, получивший название «Well Done», состоит из пустых страниц, на которых напечатаны рецепты термореактивными чернилами. Кулинарные секреты компании можно будет узнать только после того, как издание будет “приготовлено” в духовке при 100 градусах. Запекать книгу рекомендуется не менее 25 минут.

Второй по времени точно датированной древнерусской книгой является Изборник Святослава (1073 г.). Она написана на пергамене кириллицей. По–видимому, книга задумывалась как государственная реликвия, над ней начали работать при великом князе Изяславе Ярославиче, а после его изгнания из Киева книгу переадресовали его брату Святославу Ярославичу, ставшему в 1073 г. великим князем. Изборник Святослава 1073 г. — одна из самых больших по величине древнерусских книг, высокохудожественный памятник книжного искусства. Эта книга еще в большей степени, чем Остромирово Евангелие 1056–1057 гг., принадлежит не только русской, но и болгарской культуре. Оригиналом Изборника Святослава 1073 г. считается болгарский сборник, переведенный при царе Симеоне (919–927 гг.) с греческого. Славянские списки книги, написанные до 1073 г., не сохранились, а греческие известны от начала Х века. Изборник Святослава 1073 г. имеет энциклопедическое содержание. В нем обсуждаются проблемы христианского богословия, разъясняются положения Библии применительно к событиям повседневной жизни, приводятся сведения по астрономии и астрологии, математике и физике, зоологии и ботанике, истории и философии, грамматике, этике и логике. Книга написана двумя писцами, имя одного известно — дьяк Иоанн.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.