Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 28 октября 2022 года телезрителей порадуют интересными вопросами по историческим темам как это было на Руси.
Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – шоу-группа «Параскева». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен яйцам.
Как раньше в Вологодской области иногда называли мелкое яйцо?
Вот задание на первый тур. Как раньше в Вологодской области иногда называли мелкое яйцо? (Слово из 8 букв)
Молодые куры несут яйца меньшего размера, а старые – крупнее. Количество кальция в скорлупе в основном всегда одинаковое, поэтому у маленьких яиц скорлупа толще, чем у крупных. Белые яйца обычно получают от белых кур, а коричневые – от коричневых.
Ответ: Упорышек (8 букв).
Некоторые куры доживают до 10-летнего возраста и сносят за жизнь до 3,5 тыс. яиц. Максимальные показатели яичной продуктивности отмечаются у 1-3-летних несушек.
Несложно догадаться, что с возрастом организм птицы изнашивается и поэтому дает меньше продукции. Сей факт сопровождается уменьшением количества и массы яиц.
Как называется процесс, когда вылупляющийся цыпленок начинает разрушать яичную скорлупу, согласно словарю Даля?
Вот задание на второй тур. Как, согласно словарю Владимира Даля, называется процесс, когда вылупляющийся цыпленок начинает разрушать яичную скорлупу? (Слово из 9 букв)
Часть яичной скорлупы растворяется и превращается в кости цыпленка. Во время вылупления скорлупа сильно уменьшается, у некоторых видов яичная скорлупа после вылупления размельчается между пальцами и хрустит при очень небольшом давлении.
Ответ: Надклёвок (9 букв).
Как только птенец появился на свет, он еще не испытывает голода – питательных веществ, которые он получил сидя в яйце, ему хватит еще на несколько часов. За это время малыши должны просохнуть и согреться под специальной лампой. Как только пух высох, а птенцы твердо встали на лапки они должны получить свою первую порцию корма.
Как в старину в некоторых российских губерниях называли яичницу?
Вот задание на третий тур. Как в старину в некоторых российских губерниях называли яичницу? (Слово из 8 букв)
Колотуха – это традиционный белорусский омлет. Сытное, насыщенное, плотное блюдо без каких-либо изысков, которое зарядит энергией на целый день. Такую информацию можно найти в Интернете. Но колотуха – это еще и название яичницы в некоторых российских губерниях.
Ответ: Колотуха (8 букв).
Как называлась полка с иконами, на которую в старину убирали пасхальные яйца?
Вот задание на финальный тур. Как называлась полка с иконами, на которую в старину убирали пасхальные яйца? (Слово из 7 букв)
Киот, божница – особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон. Весна – время возрождения. Яйца символизируют возрождение и плодородие.
Ответ: Божница (7 букв).
Божница (божонка, боженка) – в старину часовня, которую ставили там, где нет церквей, и над могилами усопших. От украшения иконами она и получила название божницы (см. Лаврент. летопись под 1109 г. , Ипатьевскую летопись под 1161 и 1146 гг.) . Кроме того, божница означала иногда и богадельню или странноприимный дом. При них бывали и церкви, как напр. в Киеве (см. Лавр. лет. I. 137, Ипатьевскую летопись, II, 34). Подобные богадельни часто строились в Византии со времени Константина Великого; они бывали различные: одни для стариков (girokmeia), другие, или странноприимные дома, назывались — pandocheion. Теперь же слово “божница” употребляется в значении часовни, построенной над алтарем сломанной церкви или на месте, почему-либо особо чтимом, над родником и т. д. , затем моленной, стекольчатого шкафа, употребляемого для постановки икон, образов, богов, и в значении киота.