Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 29 октября 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Как в России называли полку на стене избы, на которую ставили посуду?
Наблюдник (блюдешка, блюдник) – деревянные полки для блюд, тарелок, чашек, ложек, ножей, вилок, используемых ежедневно. Термин был распространён в северных губерниях Европейской России. Как и другие виды полок и шкафов, наблюдник издавна являлся необходимым элементом неподвижной обстановки избы.
Ответ: Наблюдник
Полки наблюдника делались с перильцами, чтобы тарелки можно было ставить на ребро. Прибивались к стене над судной лавкой одна над другой. В Архангельской губернии наблюдником называли настенный шкафчик для посуды; иногда это шкафчик типа посудника или поставца.
Как раньше на Урале и в Сибири называли деревянный помост для спанья около печи, служивший также крышкой, закрывавшей вход в подпол?
избе старожилы устанавливали одну печь, предназначенную и для обогрева, и для приготовления пищи, — хлебную, которую располагали в углу избы, слева или справа от входа. Это не исключало установки дополнительных печей, но их использовали только для обогрева. Устье («чело», «цело», «са/я/ло») хлебной печи было обращено к противоположной входу стене и освещалось боковым окном. Печь стояла почти вплотную к боковой стене. Между ними оставалось 20–30 см , где хранили кухонную утварь — ухваты, клюку (кочергу), помело (веник из сосновых лап) и т.п. Между печью и торцевой стеной, над входом, устраивались деревянные полати.
Ответ: Западенка
Подобную планировку можно отнести к северо-среднерусской. В крестовых домах и пятистенках с прирубом печь располагалась так, чтобы можно было отапливать либо все помещения, либо несколько из них. В этом случае делали печь с подтопком или камельком. Изба старожилов делилась на различные части, имевшие свои названия и семантическую нагруженность, связанную с назначением и стоявшим там оборудованием. Значимость пространства избы возрастала от входа к противоположной стене, где находился «передний угол» с иконами и столом. Самым малопочетным местом была часть избы около входа, располагавшееся между койкой и печью, — «под порог».
Как раньше в некоторых районах России называли детский стульчик?
В доме удмуртов для детей был специальный детский стульчик. В него заботливая мать усаживала малыша, который только начинал сидеть и ползать. Прежде чем сесть работать за ткацкий станок, женщина ставила рядом стул (дуплё), сажала туда ребенка, давала ему в руки игрушку — погремушку и спокойно приступала к работе. Массивная «дуплянка» удерживала непоседливого кроху на месте, позволяя женщине заниматься домашними делами.
Ответ: Дуплянка
Чтобы ребенок не заскучал и не заплакал, стул часто ставили к лавке, на которую выкладывали разнообразные игрушки: берестяные и деревянные погремушки, куклы-закрутки. Производство такого стульчика — дело нехитрое. Ствол дерева распиливали на части и в деревянной чурке выдалбливали отверстие (не случайно, «гырк» в переводе с удмуртского языка означает «дупло»). Стул представляет собой полый цилиндр без дна. Внутри, в нижней части в пазы в стенках вставлена перекладина для сидения в виде толстого прямоугольного бруска. Стул был распространен в сельской местности у русских и удмуртов.
Как раньше в России назывался стол для рукоделия с овальной столешницей?
История одного предмета. Столик-бобик
Особое, знаменательное место в дворянских усадьбах занимали столы. В гостиных размещали игорные, в кабинетах хозяев имений — рабочие.
В дамских будуарах часто располагались небольшие рабочие столики-бобики со столешницей в форме бобового зерна. Возможно, столик такой формы был первоначально навеян английскими и французскими образцами с так называемой почкообразной столешницей (в Англии их называли kidneytable, а во Франции – table? larognon), получившими в России самостоятельное и оригинальное развитие. Бобики вошли в обиход еще в середине ХVIII столетия, округлость форм и небольшими размерами вполне соответствуя господствующему тогда стилю рококо. Но особенно они были модны в последние годы царствования Екатерины II. Легкие и устойчивые, они без труда передвигались к окну или дивану. За ними было одинаково удобно заниматься рукоделием, писать письмо или пить утренний кофе. Удобные в пользовании, бобики ставились и в спальне, и в детской, и в гостиной, и в кабинете, то есть практически во всех парадных и жилых комнатах. Их можно было встретить как в домах мелкопоместных дворян, так и во дворцах. По воспоминаниям статс-секретаря Екатерины II А.М. Грибовского, императрица «в 10-м часу выходила в спальню и садилась на стул (а не в креслах), обитый белым штофом, перед выгибным столиком, к коему приставляем, был еще другой такой же, обращенный выгибом в противную сторону, для докладчика; и перед ним стул».
Как видно из цитаты, в ХVIII столетии подобные столики назывались «выгибными». Название «бобик» возникло как профессиональный термин мебельщиков и историков прикладного искусства лишь в конце ХIХ века.
Говорили: «Что, девка, под порогом сидишь, проходи». Правила вежливости заставляли пришедших в дом останавливаться у входа и ждать приглашения пройти дальше. Пространство между печью и стеной, где располагался «передний угол», старожилы называли «куть». Оно традиционно принадлежало женщине и предназначалось, в основном, для приготовления пищи и шитья. Там стоял «ящик» с вещами хозяйки — сундук с приданым, взятым из дома родителей. Возле печи был вход в подполье — «голбец». К печи со стороны входной двери примыкала небольшая лавочка, называвшаяся «голбчик».
НАБЛЮДНИК – (блюдеешка, блюдник)
Деревянные полки для блюд, тарелок, чашек, ложек, ножей, вилок, используемых ежедневно. Полки наблюдника делались с перильцами, чтобы тарелки можно было ставить на ребро. Прибивался к стене над судной лавкой одна над другой.
В Архангельской губернии наблюдником называли настенный шкафчик для посуды: иногда это шкафчик типа посудника или поставца. Как и другие виды полок и шкафов, наблюдник издавна являлся необходимым элементом неподвижной обстановки избы. Термин был распространён в северных губерниях Европейской России.
Этот элемент интерьера был очень популярен в прошлом. На старых фотографиях я его замечала очень часто (хотя иногда он прячется в углу кадра и даже не сразу его увидишь).
Многие и слова-то такого не знают. А если назовешь – не угадают, что имеется в виду. Речь о наблюднике (но, вероятно, у него есть и другие названия). Это такая полочка, на которую ставили тарелки.
Конечно, использовались для посуды и специальные шкафчики (прародители советских сервантов с хрусталем). Но, видимо, именно наблюдники в какой-то период были в моде. Да и удобнее они, чем шкафы, если тарелок не так много (места опять же на полу не занимают совсем). А так посуда могла стоять и на печке, и на тумбочках, и любых других поверхностях – даже на балках под потолком.
Вообще, к слову сказать, наблюдники производят и сейчас. Но они не распространены и потому найти их в ближайшем магазине не всегда получится.