Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 30 июля 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Как называлась одна из старорусских путевых мер?
Ответы Поле чудес 30.07.21. Вот задание на первый тур. Как называлась одна из старорусских путевых мер? Этим словом первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого. (Слово из 7 букв)
Поприще — старорусская путевая мера для измерения больших расстояний, имеющая несколько числовых соответствий.
Ответ: Поприще (7 букв).
Как называлась новгородская мера сыпучих тел?
Ответы Поле чудес 30.07.21. Вот задание на второй тур. В средние века в Новгороде сыпучие тела отмеряли особой мерой. Сейчас она составила бы примерно 420 литров. Как такая новгородская мера называлась? (Слово из 7 букв)
Коробья — мера сыпучих тел в средневековом Новгороде. Одна коробья (короб) в среднем вмещала 16 четвериков, около 420 л.
Ответ: Коробья (7 букв).
Как на Руси в 18 веке называлась путевая верста?
Ответы Поле чудес 30.07.21. Вот задание на третий тур. Величина русской единицы измерения расстояния (версты) много раз менялась. В 17 веке была установлена межевая верста в 1000 саженей. Затем в 18 веке вместе с ней стали использовать версту путевую. Как называли путевую версту? (Слово из 10 букв)
Уложением Алексея Михайловича 1649 года была установлена верста в 1000 сажен. Наряду с ней в 18 веке стала использоваться и путевая верста в 500 сажен («пятисотная верста»).
Ответ: Пятисотная (10 букв).
Если к малой пяди прибавлять еще 2 сустава указательного пальца, то получалась пядь с чем?
Ответы Поле чудес 30.07.21. Вот задание на финальный тур. Старинная русская мера длины пядь имела несколько разновидностей. Если к малой пяди прибавлять еще 2 сустава указательного пальца, то получалась пядь с чем? (Слово из 7 букв)
Малая пядь определялась расстоянием между концами растянутых большого и указательного пальцев. Великая пядь равнялась расстоянию между концами большого пальца и мизинца. Наконец, добавив к малой пяди две длины сустава указательного (по некоторым источникам – среднего) пальца, можно было получить пядь с кувырком.
Ответ: Кувырок (7 букв).
Суперигра на Поле чудес за 30 июля 2021 года
Слово по горизонтали (15 букв). Во время правления царя Ивана Грозного торговцам разрешалось пользоваться для весов только специальными гирями. Какими?
Ответ: Государственная.
Слово слева по вертикали (4 буквы). Как на Руси называли деревянное ведро, являвшееся мерой объема жидких и сыпучих тел?
Ответ: Спуд.
Слово справа по вертикали (6 букв). Как в Древней Руси назывались весы с двумя металлическими чашами?
Ответ: Скалвы.
Победительнице удалось отгадать главное слово по горизонтали в суперигре на Поле чудес за 30.07.2021.