Ответы в игре Поле чудес за 6 сентября 2024 последний выпуск

В этот пятничный вечер все мы снова собрались у голубых экранов, ожидая выхода любимой передачи – шоу Поле чудес. Дорогие друзья, заканчивается рабочая неделя, впереди два дня отдыха. Леонид Якубович, бессменный ведущий этой замечательной программы, готов радовать нас каждую пятницу вечером. Три тройки игроков, финал и возможно, супер игра – все это ждет нас сегодня.

На сегодняшнем эфире Поле чудес от 6 сентября 2024 года, зрителей ждут увлекательные вопросы по историческим темам, рассказывающие о былых временах на Руси. В программе будет искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. Не пропустите!

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Елена Любарец и ансамбль «Русский формат». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен жатве и урожаю.

Как в старину крестьяне называли женщину, которая открывала жатву?

Вот задание на первый тур. Как в старину крестьяне называли женщину, которая открывала жатву? (Слово из 12 букв)

В давние времена сбор урожая был событием огромной важности для земледельцев, время труда и радости в одинаковой мере. В традициях славян и многих других культурах отмечалось начало и конец жатвы, превращаясь в праздник. В народном календаре эти святые дни называются Зажинками и Спожинками, или иначе – Пожинками, Дожинками, и до сих пор празднуются торжественно.

Ответ: Починальница (12 букв).

Как назывался мед и другие лакомства, которые подавали на стол?

Вот задание на второй тур. Когда заканчивались сенокосные работы, у крестьян был обычай устраивать угощение. Как назывался мед и другие лакомства, которые подавали на стол? (Слово из 11 букв)

Мед – это древнее уважаемое богатство на Руси. Его использовали в различных сочетаниях – с блинами, с чаем, с пирогами и пряниками, которые славились необычным вкусом и ароматом мёда. Пряники с медом оставались свежими долго, а в творог и каши его также добавляли. Необычным деликатесом был разварной рис с медом, изюмом, семечками и орехами. Мед использовали даже в винегрете, а некоторые считали, что нет ничего лучше, чем мёд с зелёным луком прямо с грядки, обмакивая его пёрышки в сладкий нектар.

Ответ: Пожиналенка (11 букв).

Как назывались наступающие после праздника урожая дни?

Вот задание на третий тур. Праздник урожая на Руси отмечался 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Как назывались наступающие после этого праздника дни? (Слово из 10 букв)

В древности на Руси каждому времени года было выделено свое место. По мнению старых славян, астрономическая зима длится три месяца – с декабрьского солнцестояния до мартовского равноденствия. Русские народные приметы определяют начало зимы с появлением снега и завершение с ее таянием. Устная легенда не описывает зиму как что-то ласковое, скорее наоборот – ее называют «бранчливой», «злой», «седой чародейкой». Однако, вместе с этим зима известна как энергичное время, которое придает людям румянец, молодость и мотивирует их к активности в труде. Исследователь Стрижев А.Н., автор книг о русской природе, внес свой вклад в изучение этой темы.

Ответ: Кисельница (10 букв).

Какое название было у снопа «кумушка» в других регионах России?

Вот задание на финальный тур. Раньше крестьяне, соблюдая обычай, приносили последний сноп в избу и называли его «кумушка». Но в других регионах у этого снопа было другое название. Какое? (Слово из 5 букв)

Когда наступал конец лета, в доме уже ожидали жатву. Хлебные поля были покрыты спелыми колосьями, готовыми к сбору. После обряда Ильина дня, который приходился на 2 августа, начинали жать рожь. Земледелец проверял спелость зерна, срывая колос и пробуя его на вкус. Зерно, хрустящее на зубах, говорило о том, что пора собирать урожай. Первый сноп хлеба, высушенного и готового к уборке, вносили в дом и ставили в угол, украшенный иконами. Работа была ведена утром, чтобы сохранить целостность зерна – косу применяли для высокой и густой ржи, а для низкой обычно использовали серп.

Ответ: Дедка (5 букв).

Ответы в Суперигре на Поле чудес 6.09.2024

Победительница набрала 2100 очков во время игры, на которые выбрала в качестве приза ноутбук. Победительница решила рискнуть, приняв участие в Суперигре.

Какое было другое название куклы «успешницы»?

Слово по горизонтали (12 букв). Для привлечения счастья, достатка и любви женщины изготавливали к празднику урожая куклу «успешницу». Но было у нее и другое название. Какое?

Оберег под названием “Одноручники” служит для сохранения связи между супругами. Этот талисман, известный также как Неразлучники, символизирует вечную прочность брачных уз. Его особенность заключается в том, что у него общая рука, сделанная из прочного красного шнура – нити судьбы. Согласно преданию, с момента брака муж и жена становятся неразлучными, идя вместе по пути жизни. На общую руку куклы крепятся узелки, символизирующие детей, родившихся в этом браке.

Ответ: Неразлучница (12 букв).

Как называлось кушанье из толокна, замешанного на кислом молоке, которое подавалось хозяину дома и его работникам?

Слово слева по вертикали (6 букв). 26 августа по старому стилю на Руси начинали косить овес. Как называлось кушанье из толокна, замешанного на кислом молоке или на воде с медом, которое в этот день подавалось хозяину дома и его работникам?

Ответ: Дежень (6 букв).

Как называли в народе тяжелую колесную соху?

Слово справа по вертикали (6 букв). В 19 веке у русских крестьян появилась тяжелая колесная соха. Как ее называли в народе?

Ответ: Сабань (6 букв).

Победительница смогла выиграть Суперигру и забрала суперприз – компьютер.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.