Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Какая страна считается родиной йогурта?
- A. Чехия
- B. Сербия
- C. Албания
- D. Болгария
Правильный ответ Д. БОЛГАРИЯ
Каждому, кто связан с переработкой молока, начиная со студента–первокурсника, лаборанта, технолога и заканчивая директором молочного завода, известно об одной из главных составляющих современной индустрии производства кисломолочных продуктов — болгарской палочке, или Lactobacillus bulgaricum.
Из названия этой, лежащей в основе подавляющего большинства кисломолочных рецептур молочно–кислой культуры, явно следует, что ее «родиной» является прекрасная страна, расположенная на пороге Европы и Азии, с очень древней и исключительно богатой историей, в которой оставили свой след практически все великие культуры древности — Болгария.
Неудивительно, что страна, давшая миру славянский алфавит (Кирилл и Мефодий жили в Болгарии в IX веке), и являющаяся колыбелью славянской культуры и письменности, дала миру еще один, «молочный» алфавит — неотъемлемую часть сегодняшней культуры молочного производства, Lactobacillus bulgaricum, или болгарскую палочку. Открытию болгарского врача и микробиолога Стамена Григорова, совершённому в начале XX века, было суждено сыграть ключевую роль в молочном производстве на последующие сто лет.