Иногда по выходным мы публикуем для вас ответы на различные викторины в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторины очень интересные и достаточно популярные, мы же просто помогаем вам проверить свои знания. И у нас очередной вопрос в викторине — Какой из этих процессов не относится к кулинарии?
A: бланширование
B: пассерование
C: плиссировка
D: карбование
Правильный ответ: C – плиссировка
Плиссировка или плиссе (фр. plisse; от слова le pli – складка) – тип обработки ткани с образованием запрессованных складок, которые могут быть заложены на одну сторону, могут быть бантовыми, комбинированными, прямыми или расклешенными и пр. Складки плиссе могут быть различной ширины, могут идти по всей ширине одежды, например, юбки или платья, а также могут располагаться группами через определенные промежутки.
В промышленных условиях плиссировка ткани осуществляется методом термообработки, который подразделяется на сухой способ, при котором температура термообработки достигает 170—200°, и методом термообработки с запаром, при котором ткань наматывают рулоном на перфорированную трубу и пропускают через нее пар с температурой 130°. У данных методов есть ряд технологических особенностей, например, некоторые виды плиссировки получают при обработке паром с давлением 0,7—1,0 ати в течение 10 мин. Для разных видов тканей существуют отдельные нюансы обработки. Кроме того, для получения устойчивой плиссировки ткани могут обрабатываться специальными химическими препаратами.