Дорогие друзья, сегодня у нас пятница, 5 апреля 2019 года и в этот первый весенний день в эфир на первом канале выходит очередной выпуск игры, капитал-шоу “Поле чудес”!
Все мы собрались у голубых экранов, что бы снова посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру!
Игра начинается 19.55 минут и снова в студии игроки крутят барабан, угадывают буквы, разгадывают слова и радуют нас своими творческими успехами. Нас ждет три отборочных тура и финал. Победительница сегодняшней игры отказалась от суперигры. Ну а мы подготовили для вас ответы на вопросы в сегодняшней игре:
Как на Руси называлось первое блюдо с рассолом для особых случаев?
Первое упоминание о солянке относится к XV веку. В те времена суп на основе рассола называли «похмелкой», и кушал его в основном простой люд после праздников. В XVIII веке суп получил название «солянка» и стал популярен у дворянского сословия. Основа любого зимнего супа – качественный бульон, ведь это более половины его состава.
Русские повара всегда считали в окрошке вредным… Что?
Сегодня в окрошку добавляют чуть ли не все овощи с огорода: редис, огурцы, картофель, морковь и дополняют это колбасой и яйцами. Безопасно ли такое изобилие ингредиентов?
Если обратиться к книге Вильяма Васильевича Похлебкина, известного исследователя русской кухни, можно с удивлением отметить, что колбаса в окрошке русскими поварами всегда считалась ингредиентом не только чуждым, но и вредным: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. … В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, чуждая окрошке…»
Как в Тульской губернии раньше называли род окрошки с толчеными сухарями?
В Тульской области так называют род окрошки с толчеными черными сухарями, луком; иногда — солянку. В Псковской области — окрошку и всякую безвкусную стряпню. В Поволжье — пшенную жидкую кашицу с рыбой. В Прикаспии, Оренбуржье — завяленную мелкими кусочками красную рыбу. В Тамбовской — брагу из смеси пива, остатков меда, воды. Не удивительно, что в переносном смысле слово кавардак употребляется для обозначения всякого беспорядка, неубранности в доме и т.п. Этим словом в нашем русском языке обозначают беспорядок, бардак, свалку и прочее неприбранное место.
Как раньше на Руси назывались суп?
На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра Первого. Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.