Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 18 декабря 2020 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 18.12.2020
Как на Руси называли мастера по фрескам?
Ответы Поле чудес 18.12.20. Вот задание на первый тур. На Руси живописцы при выполнении фресок пользовались техникой Византии. Грунт наносился сразу на всю площадь для росписи и работать на нем по-сырому можно было несколько дней. А как на Руси называли мастера по фрескам? (Слово из 10 букв)
Ответ: Стенописец (10 букв).
Как в Русском государстве назывался ранний жанр портрета?
Ответы Поле чудес 18.12.20. Вот задание на второй тур. В Русском царстве существовал ранний и довольно примитивный жанр портрета. О сходстве человека и его образа на портрете мастера особо не заботились. Часто личность изображённого можно было определить только по подписи на портрете. А как такой жанр портрета назывался? (Слово из 7 букв)
Ответ: Парсуна (7 букв).
Как в Сибири называют древние памятники наскального искусства?
Ответы Поле чудес 18.12.20. Вот задание на третий тур. Петроглифами называют выбитые или нанесенные краской изображения на каменной основе (например на стене пещеры). А как в Сибири называют скалу с такими рисунками (петроглифами)? (Слово из 8 букв)
Ответ: Писаница (8 букв).
Как назывался созданный швейцарским часовщиком Пьером Жаке-Дро заводной механизм, который умел писать?
Ответы Поле чудес 18.12.20. Вот задание на финальный тур. В 18 веке швейцарец Пьер Жаке-Дро создал несколько автоматонов (заводных механизмов). Автоматон-музыкант представлял собой девушку, играющую на органе. Автоматон-художник мог рисовать три картины. А самый сложный автоматон умел писать. Как назывался автоматон, умеющий писать? (Слово из 9 букв)
Ответ: Каллиграф (9 букв).
Победительница игры Поле чудес за 18.12.20 осталась довольна призами и отказалась от участия в Суперигре.
Как на Руси называли мастера по фрескам?
Вот задание на первый тур. На Руси живописцы при выполнении фресок пользовались техникой Византии. Грунт наносился сразу на всю площадь для росписи и работать на нем по-сырому можно было несколько дней. А как на Руси называли мастера по фрескам? (Слово из 10 букв)
Мы привыкли звать фреской практически любые изображения, которые наносятся непосредственно на стены или потолок вручную. Но если переводить само слово, то “fresco” – это «свежий» по-итальянски. То есть изначально к фрескам относились те изображения, которые наносились на свежую, не просохшую еще штукатурку. Сам термин был введен в обиход художником Ченнино Ченнини в трактате «О живописи» 1437 года. Однако с тех пор многое изменилось, термин стал кочевать по миру и распространился значительно шире.
Ответ: Стенописец (10 букв).
Фреска (от итал. fresche — свежий), aффреско (итал. affresco) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность а секко (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной.
В настоящее время термином «фреска» могут называть любую стенную живопись, вне зависимости от её техники (а секко, темпера, живопись масляными, акриловыми красками и т. д.). Для обозначения непосредственной техники фрески иногда используют наименование «буон фреска» или «чистая фреска». Впервые этот термин появился в трактате итальянского художника Ченнино Ченнини (1437). Иногда по уже сухой фреске пишут темперой.
Как в 18 веке называли автоматон умеющий писать?
Вот задание на финальный тур. В 18 веке швейцарец Пьер Жаке-Дро создал несколько автоматонов (заводных механизмов). Автоматон-музыкант представлял собой девушку, играющую на органе. Автоматон-художник мог рисовать три картины. А самый сложный автоматон умел писать. Как назывался автоматон, умеющий писать? (Слово из 9 букв)
Автоматон (automaton, от греческого a?tomaton — действующий по собственной воле), кукла-автомат — самостоятельно действующий механизм (или совокупность механизмов), выполняющий с помощью внутреннего устройства определенный набор действий по жёстко заданной программе без непосредственного участия человека и имитирующий форму и движения человека либо животного.
В начале 1770-х годов швейцарский часовщик Пьер Жаке-Дро (Pierre Jaquet-Droz) спроектировал невероятную вещь для своего времени. Мастер создал автоматона — программируемого андроида в образе мальчика-писателя, способного выводить гусиным пером слова и предложения до 40 символов.
Часовщик назвал свое творение «Каллиграф».
Внешность устройства обманчиво проста. Небольшой босоногий мальчик, ростом с пятилетнего ребёнка, сидит за деревянным столом и держит перо. Его легко принять за игрушечную куклу. Но внутри скрывается настоящее чудо инженерной мысли. 6000 движущихся частей слажено работают приводя в действие пишущий автомат.
Точная дата появления фресок неизвестна, но уже в период Эгейской культуры (2-е тыс. до н. э.) фресковая живопись получила широкое распространение. Это была живопись красками, где в качестве связующего использовались клей или казеин, а сама техника была близка к «а секко». Доступность исходных материалов (известь, песок, окрашенные минералы), относительная простота техники живописи, а также долговечность произведений обусловили большую популярность фресковых росписей в античном мире. В христианском искусстве фреска стала излюбленным способом украшения внутренних и (реже) внешних стен каменного храма.
Живопись русского Средневековья – фреска, мозаика, икона – вызывают неизменный интерес у искусствоведов и ученых всего мира.
Древнерусская монументальная живопись (фреска и мозаика) появились во времена Киевской Руси при князьях Владимире (980-1015 гг.) и Ярославе Мудром (1019 – 1054гг.). До княжения Владимира Русь была языческой и поклонялась многим божествам. Этот князь крестил Киев и большую часть Руси, приняв христианство от Византии. Новая религия утвердила единого Бога и на многие века определила облик русской истории и культуры.
На протяжении столетий русские мастера перенимали тонкое искусство “греков” (так называли византийцев, потому что они разговаривали на греческом языке).
Мозаика – монументальный вид живописи, где изображение формируется посредством компоновки набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
Смальта – небольшие кусочки цветного непрозрачного стекла. Она хорошо отражает свет, сохраняет свою яркость на протяжении многих столетий.
Для украшения киевских церквей мозаикой была построена мастерская, где изготовляли смальту. Кубики смальты окрашивались в разные цвета. Так ученые насчитали в мозаиках собора Святой Софии 177 оттенков!
В технике мозаики, как наиболее дорогой и сложной, выполнялись композиции в куполе и апсиде.
Остальные части храма расписывались фресками.
Фреска – вид монументальной живописи, роспись водяными красками по сырой штукатурке. Фрески наиболее подвержены разрушению светом в отличие от мозаики. Так же фрески теряют первоначальный вид при появлении со временем трещин на штукатурке.
Некоторые фрески сохранились до наших дней. Чтобы фреска дольше не выцветала, не темнела и не портилась от сырости, существовали специальные рецепты, которые передавались от мастера к ученику из поколения в поколение и держались в строжайшей тайне. Масляной живописи русское Средневековье не знало.