В какой стране был придуман сахар-рафинад?

А мы снова познаем интересные вещи. Сегодня у нас новая викторина, вопрос в которой прозвучал следующим образом:

В какой стране был придуман сахар-рафинад?

[su_box title=”Варианты ответов” style=”glass” box_color=”#008217″]

  • Сахар-рафинад был придуман в Америке
  • Сахар-рафинад был придуман в Чехии
  • Сахар-рафинад был придуман в Греции

[/su_box]

Правильный ответ на вопрос – Сахар-рафинад был придуман в Чехии

На одной из центральных площадей крошечного моравского городка Дачица стоит любопытный памятник – блестящий куб на пьедестале из серого гранита. Это единственный в мире памятник кусочку сахара-рафинада. В Дачице сейчас проживает менее 8 тыс. человек. Это местечко вошло в историю как город, давший миру кусковой сахар.

В конце 20-х годов 19-го столетия братья Томаш и Франтишек Гребнеры основали в 1833 г. в окрестностях Дачицы небольшой сахарный завод. В этом деле у них уже был опыт, приобретенный во время работы на аналогичных предприятиях во Франции и Германии. Первоначально на нем перерабатывали только импортированный тростниковый сахар, позднее – сахар из чешского сырья.
В 1840 г. директором завода стал Якуб Криштоф Рад, который приехал из Вены, хотя родом он был из Швейцарии. Под руководством нового директора дела на предприятии пошли отлично. Дачицы продавали свой сахар не только в Чехии и Моравии, но и в австрийском приграничье.
В сер. 19 в. сахар имел очень не практичную форму, продавался огромными кусками: это были сахарные головы или кристаллы. Потом эти куски кололи, чтобы их можно было использовать по назначению. А колоть было не так-то просто, особенно женщинам. Летом 1841 г. супруга Рада – Юлиана колола сахар и поранила руку. Прибежала к мужу с забинтованным пальцем она закричала: «Вот, посмотри, на что это похоже! Я поранилась! Придумай что-нибудь, чтобы сахар не нужно было колоть! ”
Директор Рад задумался над тем, что сказала жена, и в результате родилось его изобретение – станок для изготовления прессованного сахара в форме кубиков. Через 2-3 месяца Юлиана получила от мужа подарок – коробку с 350 кусочками сахара, белыми и красными.
Но Серийное производство кускового сахара-рафинада началось лишь зимой 1843 г. , после получения патента и лицензии на его производство. Осенью 1843 г. первый кусковый сахар появился в продаже. В Вене дачицкий сахар продавался под названием «Чайный» , в упаковках по 250 кусочков. Тогда производились сахарные кубики двух видов. Один кубик имел грань размером в полтора сантиметра, второй – на 3 миллиметра поменьше. Маленький кубик больше походил на современный прессованный сахар.
Рад изготавливал рафинад из сахарной пудры. Ею наполнялись квадратные отверстия в латунной доске, которую потом насаживали на доску медную. Под специальным прессом пудру сжимали до половины ее первоначального объема. Готовые кусочки сушились 12 часов, а потом их начинали упаковывать.
Производство сахара в Дачице прекратилось в 1852 г. Выяснилось, что условия для выращивания сахарной свеклы здесь неподходящие, а привозить сырье издалека было слишком дорого. Даже линия по производству кускового сахара не смогла спасти завод от банкротства. Якуб Рад признал свое поражение и вернулся в Вену.
Изобретение Рада настолько прочно вошло в нашу жизнь, что уже не верится, что о его кусковом сахаре вскоре забыли. Но тем не менее, это так. Потом заслуги первооткрывателя приписывали другим людям. В 1930-х гг. было доказано, что именно Якуб Рад первым начал производство сладких кубиков.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.